Мы в социальных сетях

Управление блогом

Родительский опыт: Мария Бокова

Соня Бокова  Мария Бокова – мама веселой девочки Сони (1 год 7 мес.), рассказывает, как это было.

В роддоме тест прошли, но я в месяц уже заметила, что реакции нет. Обследования проходили в Ниж.Новгороде и в Москве в центре аудиологии и слухопротезирования, – диагноз сенсоневральная тугоухость 4 ст,наследственная причина-ген коннексина 26.
КИ сделали в ноябре 2015  (ребенку было 9 месяцев).
Обмен опытом между родителями – это очень важно. Мне очень помогли эти люди, которые делились опытом и показывали своих деток.

Сейчас Соня ушки не снимает, одевает с удовольствием.  Иногда даже снимать не даёт, а если магнит слетел сразу показывает на ушко чтобы я поправила. Почти все понимает.

Что я делала до КИ?

  • Общее развитие

Большое внимание я удивляла общему развитию ребенка, чтобы он физически хорошо развивался, все связанно в организме, гуляли часто, закалялись, купались в прохладной воде, водные процедуры каждый день, массаж и гимнастика – сама ежедневно делала и курсами у массажистки.

  • Контакт со взрослыми

Решили первое время, как диагноз поставили, у родителей моих пожить, народу много в доме, Соня очень хорошо со всеми идет на контакт, любит общаться, даже раньше когда не слышала. Я разговаривала с ней и других просила, Соня потом научилась читать по губам и на вопрос “где мама? папа/баба/дед”  иногда показывала, если губы видела.

  •  Общение

Много показывала жестами, она потом сама научилась, “дай дай”, “спать пошли”, “есть пошли”, “купаться”,
“Ладушки”, “пока пока”.

  • Совместные игры

Показывала глазки носик у себя потом у нее, потом она научилась повторять.
Развивали мелкую моторику, купила дешевые крупы и по баночкам. Соня любит и сейчас этим заниматься.
Покупала музыкальные игрушки, звенели, гремели, музыку слушали.

Соня Бокова2 Свежие новости:  Соня потихоньку начинает говорить,  слов 20 есть.
Говорит слова некоторые полные “Мама”, “Папа”, “баты”, “дядя”, из фраз появилось “на мама”, “на папа”, “на баба”. Некоторые изменённые “тата” – Таня, Настя – “на на”.
Некоторые началом: “та”- тапки, “аба” – собака.
Свои желания уже высказывает спать – “ба ба”, есть “ам”.

Я очень счастлива что мой ребенок слышит, понимает и уже говорит. Не скажу что много говорим, но потихоньку наш словарный запас расширяется, ведь Соня жила 11 месяцев в тишине и слышит 8 месяцев. Осознанно мама сказала в 1,4, я заплакала, это было очень трогательно, меня не было дома, захожу она смотрит на мое фото и говорит мама. До этого говорила ма ма ма, но это был как лепет.Будем дальше стараться чтобы у нашей малышки все было хорошо))))

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>