Мы в социальных сетях

Управление блогом

Родительский опыт: Богомолова Ольга

o-bogomО том, что ребёнок мой не слышит, я узнала, когда ему исполнился месяц. Аудиоскрининг в роддоме он прошел. Невролог заподозрила неладное на плановом осмотре, а последующие исследования всё показали. Надо сказать, что до трёх месяцев мне осторожно давали надежду (по-моему, чтобы я сохранила молоко и не впала в депрессию), а потом сразу были слуховые аппараты. Поэтому вся семья общалась с малышом, как со слышащим, настойчиво предлагая всякие пищалки-погремушки, надеясь на технику и чудо. Я бесконечно читала малышу какие-то стихи, глядя ему в лицо, включала музыку, звала, когда заходила в комнату…Вообще, намеренно или нет, наши специалисты не говорили однозначно, что ребёнок не слышит абсолютно ничего. Наверное, поэтому мы не стали учить его жестам или как-то общаться с ним по-особенному. Просто маленький ребёнок. К сожалению, исследования уже перед самой операцией КИ давали понять, что никакого остаточного слуха нет. Сверхмощные слуховые аппараты оказались неэффективны, именно для моего ребёнка они ничего не дали. Хотя некоторым детям в этом плане повезло больше, и после КИ раннее ношение слуховых аппаратов даёт ощутимый плюс. Если бы я могла извлечь опыт из того, что произошло, я постаралась бы взять слуховые аппараты у кого-нибудь в аренду и вернула бы их потом.

Об операции КИ мне рассказали сразу и показали таких детей. По ним было ясно, что дети слышат. Оставалось только решится, врачи не обещали в этом плане никаких проблем. Но первые же ссылки в интернете давали понять, что у этого метода много яростных противников и сторонников. И жесткая конкуренция между фирмами-производителями. И строго засекреченная информация о ценах, о которых вообще нигде не принято говорить. Разобраться мне помогли тексты КИ-имплантированного взрослого, который раньше слышал и собрал кучу информации об этом всём.

КИ сделали в 1 год 3 месяца, сейчас ребенку 3 года.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>