Мы в социальных сетях

Управление блогом

История: Ермаков Мирослав. О нас и о том, как не опускать рук.

Не опускайте рук…
Наверно каждый хоть раз в жизни слышал эту фразу.
Когда в жизни случаются какие-то неприятные моменты всегда найдется тот, кто скажет это. Но, многие ли смогут воплотить это в жизнь?
Когда 2 года назад на нашу семью обрушился диагноз нашего сына – подобные подбадривания для меня не имели ни какого значения. Я провалилась в черную, липкую субстанцию состоящую из страха, душевной боли и отчаяния.


Выходила я из этого состояния крайне тяжело: месяцев 9 я рыдала каждый день практически не переставая, но все это время я боролась. Без сил, без особой поддержки.  В основном сама собой… А также с обстоятельствами не позволяющими решить мою проблему быстрее. На операцию была нужна огромная сумма, денег у меня не было, государство не финансировало.
Именно в этот момент у меня стерлась грань между понятиями: могу/не могу, хочу/не хочу, умею /не умею. Осталось толь одно «нужно»…
Не стану подробно описывать то, какими путями я шла к операции, остановлюсь на том, что было после.
Вот твой ребенок уже прооперирован, ему установлен кохлеарный имплант, прошло подключение речевого процессора и малыш погружается в мир звуков.
Столько надежд, столько ожиданий. И вот ты уже плачешь не от горя, а от того что ребенок оборачивается на свое имя. Появляется лепет, запоминаются какие-то примитивный слова типа «мяу», «гав», «пи-пи-пи» (в своей интерпретации конечно). Затем появляется определенное понимание сказанного. Совсем минимум, типа идем ам-ам, пить, спать.
И ты очень рад, ждешь что вот-вот появится полное понимание обращенной речи, затем лепет, первые осознанные слова и долгожданное «мама».
Но, этого не происходит. Все как-будто замерло на одном месте, Если не стало хуже чем было.
Ты бьешься, бьешься…постоянные разговоры, объяснения, занятия,  а в ответ ничего или истерика.
В моем случае, такой период продлился почти пол года. Сколько раз за это время опускались руки я уже и не вспомню. Мне уже казалось, что по мимо проблем со слухом у малыша проблемы с интеллектом.
Но я не прекращала занятий, хоть иногда и очень хотелось. Я добавила педагога, невролога, ноотропы, развивающие занятия. Я отправила ребенка в массовый детский сад. И буквально за пару недель малыш выдал результат. Он показал мне на картинках все фрукты, овощи что мы учили все это время. Он выучил транспорт, счет до 10, геометрические фигуры, цвета и начинает учить буквы. Да, пока он только показывает пальчиком и говорит на своем «эльфийском» языке. Он говорит «мама», с уверенностью можно сказать, что понимает обращенную речь. А вчера первый раз четко сказал «папа» (с буквой «П» мы вообще дружить не хотели).
Он действительно копил знания, хоть и казалось, что говоришь со стеной, что все твои усилия в никуда.
Главное не останавливаться. Подумайте над этим…если сдаться на пол пути – легче точно не станет. Используйте все шансы до конца.
Впереди у нас еще очень много работы. И пусть маленькими шагами, но мы идем дальше!

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>