Мы в социальных сетях

Управление блогом

Поездка в реабилитационный центр после кохлеарной имплантации им. Эрнста Ленхардта в г. Гюстров (Германия)

allПоездка в Центр после КИ в г. Гюстров планировалась еще год назад, и в этом году все обстоятельства совпали. Очень хотелось посмотреть на работу в реабилитационном центре “изнутри”, подискутировать на разные темы и найти ответы на многочисленные вопросы.

Благодаря поддержке Яны Фрай, нам удалось познакомиться с Каролой Бенедикт, директором по реабилитации реабилитационного центра после кохлеарной имплантации им. Эрнста Ленхардта, Гюстров, земля Передняя Померания, Германия (www.cicmv.de). В поездку по обмену опытом собрались двое сурдопедагогов из С.-Петербурга и я, в качестве переводчика. Нас очень тепло приняли, и это было особенно приятно после целого дня пути. Мы  провели неделю в этом Центре, наблюдая за работой специалистов, обсудили за полтора дня с госпожой Бенедикт концепт работы Центра.

Очень продуманно организован сам центр реабилитации, где пациенты живут в течение недели (маленьким пациентам положено 60 реаб. дней на три года после КИ, то есть неделю в квартал, взрослым – 40 дней на 2 года после КИ), удобно и детям с родителями, и пожилым, и людям, пользующимся инвалидным креслом (есть специально оборудованные комнаты с сан. узлом).  Несмотря на “гостиничный” вариант, в Центре очень уютно.

guestrow

guestrow (6)

 

кухня и столовая

guestrow (11)guestrow (9)

уголки отдыха

guestrow (2) guestrow (4)

одна из комнат

guestrow (15) guestrow (13)

Команда центра реабилитации по возможности взаимодействует со специалистами по месту жительства ребенка, реабилитационный центр родители/взрослые выбирают сами, пребывание в нем оплачивает медицинская страховка.

20150305_130336В Центре каждую неделю стараются комбинировать прием детей примерно одного возраста (до 3 лет, 3-7 лет, подростки, 21-30 лет, старше 30 лет. Самому старшему пациенту Центра 89 лет).

Занятия эрготерапевта, слухового терапевта и логопеда, которые мы посмотрели, были просто замечательные! В первый день недели происходит знакомство детей и родителей, первая настройка и проверка речевых процессоров/слуховых аппаратов. Для каждого ребенка выстраивается индивидуальный по количеству занятий план на неделю, каждый специалист проводит примерно получасовое занятие (в зависимости от возраста и соматического состояния ребенка), и 15 минут в конце – свободная игра.

Как пример приведу план занятий на неделю:

– в понедельник кроме аудиометрии, знакомства, было логопедическое занятие и игры в движении;

– во вторник – аудиометрия, настройка процессора, 2 занятия с логопедом, речевая и слуховая терапия;

– в среду – эрготерапия (положена всем пациентам вне зависимости отвозраста минимум раз в неделю), слуховая и речевая терапия, занятие с логопедом, групповое занятие;

– в четверг – слуховая и речевая терапия, эрготерапия, настройка процессора, групповое занятие;

– в пятницу занятие с логопедом, слуховая и речевая терапия, музыкальные и подвижные игры, заключительный прощальный круг для всех, индивидуальные консультации родителей и отъезд.

комната занятий эрготерапии

20150304_110513 20150304_105655

Со взрослыми пациентами педагоги могут проводить в качестве занятий по развитию слухового восприятия тренинг по телефону, тренинг в супермаркете.

20150304_141048Очень полезной была встреча с аудиологом. Она помогла нам расширить представления о настройке речевых процессоров, познакомиться с методами настройки речевых процессоров систем кохлеарной имплантации фирмы Cochlear. (В центре настраивают речевые процессоры фирм Cochlear, IB,Med-El).

Очень интересной была встреча с социальным педагогом госпожой Прейн, являющейся организатором «Родительской организации слабослышащих детей». Она организует ассоциации (организации) для родителей слабослышащих детей,  консультирует родителей по психологическим, социальным и финансовым вопросам, по образовательному маршруту ребенка, документации. В Центре она работает 20-30 часов в месяц. Также работает в Шверине, консультирует в Ростоке, осуществляет выезды на дом к родителям, организует в разных городах встречи для родителей слабослышащих детей. Осуществляет поддержку детей в массовых школах (организует поездки учителей специализированных школ в массовые, объясняет учителям массовых особенности работы с детьми с нарушенным слухом).

Мы благодарны за возможность увидеть работу специальной школы (соединены в одну: речевая, для слабослышащих, для глухих; выдается аттестат об окончании обычной среднеобразовательной школы). Часть учителей со специальной подготовкой, часть – без. Некоторые учителя владеют жестовой и дактильной речью.

20150303_145721

класс для детей с центральным расстройством слуха (5-7 человек)

20150303_113606

класс для детей с трудностями понимания и чтения, речь учителя подкрепляется жестовой и дактильной речью. Поразило, что все дети, находящиеся в классе, очень понятно говорили, билатерально слухопротезированы (кроме одного ученика, в связи с недоразвитием внутренних органов слуха).

20150303_140142

Во всей школе примерно 190 детей. В интернате проживают 55 детей (5-18 лет) из всей земли Мекленбург Передняя Померания. В интернате 8 групп, в каждой группе несколько комнат на 1-2-4 человека, своя гостиная и кухня на каждую группу детей.

20150303_124547 20150303_124000

место проведения дней рождений и общения, трофеи

20150303_125132 20150303_125151

Кружки, предлагаемые школой для детей, проживающих в интернате разнообразны:

20150303_125351

Ранняя реабилитация (служба консультирования) для детей от 0 до 6 лет. Есть возможность приехать с ребенком на неделю, за это время получать консультации, как интегрировать в бытовые ситуации необходимые занятия с ребенком. Для тех, кто по каким-либо причинам приехать не может, специалисты осуществляют выезд на дом.

20150303_132620 20150303_132358

 

Мы с благодарностью увезли с собой очень много интересной информации, впечатлений и  идей.

guestrow (21) guestrow (20)

Марина Гурьева, Анна Макухина и Любовь Воловик.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>