Онлайн-комната для веб-семинаров

Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы: 3 сентября 2017 Тема: Молодежный клуб “З.В.У.К.”

Вопросы к участникам молодежного клуба “З.В.У.К.”
После знакомства с организацией молодежного клуба “ЗВУК” для подростков и учащихся колледжей и ВУЗов, было очень много вопросов. У вас есть возможность задать вопросы непосредственно самим участникам. Что бы вы хотели у них спросить? Пишите, они с радостью ответят!

Марина Гурьева, один из организаторов молодежного клуба З.В.У.К. для подростков и молодых людей с СА и КИ и Светлана Анатольевна Ильина, одна из активных родителей, без которых не получился бы такой клуб, ответили на вопросы:
– Очень хочется, чтобы и у нас был такой клуб для детей, чтобы они общались и делились друг с другом!
– Кроме энтузиазма и энергии педагогов, важно и участие родителей, без этого не получилось бы этого проекта в полной мере
– Кто финансирует эти мероприятия
– Какой возраст участников клуба
– Соотношение производителей имплантов в этой группе
– Знаете ли вы еще о таких клубах в России
– Это как клуб соотечественников за границей
– Что является необходимым условием для организации такого клуба?

Марина Виноградів: Слушаю вас и слезы радости текут из глаз. Это очень важно слышать нам, мамам, то, что вы рассказываете! Очень мечтаю, чтобы и наши дети тоже общались)) Очень хочется, чтобы и у нас был такой клуб для детей, чтобы они общались и делились друг с другом!! Это просто идея-фикс))) Большое спасибо, что делитесь с нами таким полезным опытом работы и полезной информацией!!))
Мы очень рады, что эта информация полезна. Ничего нового мы не откроем, но, может быть,  сама организация этого клуба простимулирует и других создать что-то подобное. Мы увидели, что не всем ребятам было бы нужно и интересно принимать участие в клубе: кто-то пришел только один раз, кто-то посещал праздники, но не приходил на мероприятия. Но, тем не менее, мы увидели, как ребята сплотились, стали чаще встречаться, созваниваться, ходить на мероприятия без нас.

Любовь В.: Кроме энтузиазма и энергии педагогов, важно и участие родителей, без этого не получилось бы этого проекта в полной мере. Это получилось спонтанно, – то, что активные родители идут с вами по этому пути, или вы заранее это обговаривали и предлагали?Как получилось это организовать?
Очень многое организовывали родители тех детей, которые ходят в клуб достаточно регулярно. Часто у специалистов нет  времени ответить на все вопросы в группе, это делают активные родители. У нас получился интересный спонтанный альянс.  Родителям очень хочется, чтобы дети общались, чтобы они были успешные.
Светлана Анатольевна: Раньше дети были маленькие, мы водили их за ручку, учили говорить. Сейчас они выросли, кто-то учится в институтах, кто-то в колледжах, и пришло то время отдачи, когда мы сами испытываем удовольствие от того, что из ребят получилось. Мы увидели, что для ребят важно встретиться, что у них есть общее – имплант. Кто-то говорит лучше, кто-то хуже, но никто не комплексует по поводу того, что не так произнес фразу, не так выразился, они смеются друг над другом очень по-доброму. И мы, родители, испытываем от этого огромное удовольствие, все искренне радуются успехам друг друга. Для нас, родителей, это тоже прекрасная возможность пообщаться и поделиться новостями. В помощь клубу кто-то предлагает разные идеи. Несмотря на то, что ребята взрослые и проводят много времени самостоятельно, но в клубе складываются разные отношение: и дружба, и любовь, а кто-то уходит, потому что ему это не интересно. Как мы изначально обсуждали, клуб – это не просто место, где можно встретится и попить чаю, а возможность участвовать в мероприятиях, узнать что-то новое.

Надира: Скажите, пожалуйста, кто финансирует эти мероприятия?
Никто не финансирует, к сожалению. Каждый платит сам за себя, мы ищем возможности провести мероприятия дешевле, как например, одна из мам, которая организовала занятия в клубе дайвинга.

Анастасия: Какой возраст участников клуба?
Клуб называется молодежный. Изначально, мы посмотрели на состав участников, которые спонтанно к нам пришли. Самому младшему участнику было 14 лет и мы решили, что вход в клуб будет с 14. Но клуб – это не обязательное образование, не школа и не ВУЗ, он не дает «корочку», не требует приходить вовремя и всегда. Я думаю, что если будут желающие посещать наши мероприятия из тех, кому еще нет 14, но они будут готовы активно участвовать, мы будет им рады. Но пока в нашем негласном «кодексе» возраст с 14 лет.

Анастасия: Соотношение производителей имплантов в этой группе – какой?
Мы находимся в Санкт-Петербурге и девушка из Челябинска тоже имплантировалась в С-Петербурге. Ребята из клуба или с имплантом Медель или с аппаратами.

Анастасия: Знаете ли вы еще о таких клубах в России?
Нашему клубу исполнится год 1 октября 2017, мы еще не знаем о других клубах. Это не официальная организация «ВОГ», куда в основном входят люди, считающие себя глухими, а ребята, которые и не полностью слышащие, т.к. есть еще сложности и проблемы, но и не глухие, т.к. без своих «ушей», которые они каждое утро надевают, они свою жизнь не представляют. Наверное, этим наш клуб отличается от объединений глухих.
Светлана Анатольевна: Существует масса общественных организаций, которые взаимодействуют друг с другом, например организация «АРДИС» и московская организация «Перспективы». В «Ардисе» проводят встречи и занятия для маленьких детей, которые только-только пошли в школу, а клуб «ЗВУК» это молодежная организация и о других таких клубах мы пока не знаем.

Любовь В.: это уникальный опыт и возможность расслабиться, чтобы не объяснять технические подробности и тд, как и для человека, который переехал в другую речевую среду – иногда очень приятно пообщаться с соотечественниками, не объясняя о том, почему у тебя такой акцент, откуда ты приехал, отвечать на набор стандартных вопросов.
У меня тоже была такая ассоциация. Этот клуб не говорит о том, что ребята не социализированы в жизни, что они могут общаться только с такими, как они. Это так же, как и для человека, переехавшего в другую страну, который живет по другим законам, общается с людьми на другом языке, активно учит язык, но если есть возможность пообщаться с соотечественниками, на родном языке, не переключаться на другой менталитет, ее используют с радостью. Клуб это не место, куда пришли люди, которые не могут выстроить свои отношения в другом месте. Просто здесь им комфортно, приятно, не нужно тратить время на объяснения.

Анастасия: Что является необходимым условием для организации такого клуба? Энтузиазм со стороны родителей и детей – понятно. Но такие клубы не формируются сами собой. Что является катализатором?
Я думаю, что немалую роль сыграло роль и то, что ребята проходили обучение в одном сурдоцентре, где тонкая обратная связь все же есть. Если ребята приходят к врачу за справкой о замене речевого процессора, когда они переходят во взрослый сурдоцентр, все равно они заходят к педагогам, приветствуют нас, обмениваются информацией. У ребят были общие воспоминания и на первой встрече они вспоминали, у кого они занимались, спрашивали, как себя чувствует этот или другой педагог. Так же есть и интернет, где можно обмениваться информацией и фотографиями. Наверное, все понемногу сыграло свою роль. И желание иногда встречаться, живя в одном городе, потому что это трудно сделать, когда ты один, а когда есть место, куда ты можешь прийти и группа – легче.
Может быть тем, кто хочет организовать такой клуб в своем городе, стоит начать с группы в интернете (чат-беседа в контакте или фэйсбуке). Или привлекать общественную организацию, чтобы была возможность где-то собраться (помещение). Чтобы собрать контингент – это через интернет, чтобы начать деятельность – нужна точка для встреч. Можно подключить школу, где учится ребенок с КИ. Весь вопрос в энтузиазме и инициативе: кто будет это делать?

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>