Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Практикум 22.04.15 – Тема: Встреча с экспертом по настройке: Цели и ожидания родителей и технических специалистов по обеспечению и обслуживанию КИ у ребенка)

Алексей (Алекс) Тайхриб, аудиолог и инженер КИ, ответил на вопросы родителей и специалистов:

 – история после КИ в 7 месяцев

– настройка в Армении

– использование функций системы Cochlear6 детьми

какие самые важные преимущества Nukleus6 в сравнении с Freedom

чем интересна функция DataLogging

функция scan

Р.: Ребенок был проимплантирован в 7 месяцев, в 8 месяцев ему подключили устройство (Нуклеус5). Реабилитацию мы проходим во Фридберге (Фрайбурге ?). После первого подключения (длительность: 1 неделя) за год мы были 4 раза в реабилитационном центре. На следующий год – посетили центр 2 раза, сейчас приезжаем один раз в год на два дня. Нам кажется этого достаточно. С того момента, когда ребенок начал хорошо говорить, и мы поняли, что его слуховое развитие такое же, как у обычно слышащего ребенка, объективных проблем в плане слуховосприятия у него нет, сложно отслеживать, насколько часто ему нужны настройки. Поэтому сейчас соблюдаем определенную периодичность. Сейчас приобретаем новую систему, ее будут настраивать. Есть ожидания, что ребенку в каких-то моментах будет комфортнее с новой системой.
Во Фрайбурге основной акцент реабилитации – все должно происходить естественным образом, родители должны общаться с ребенком, как с нормально слышащим, но делать немного больше. Никаких специальных занятий в Москве мы не посещали. Первое время, пока ребенок не начал разговаривать, я сама с ним занималась, уделяла особое внимание звукам, пела, использовала разные музыкальные инструменты. Сейчас мы живем обычной жизнью.
Алексей  Тайхриб: у вас не было дополнительных занятий с логопедом или сурдопедагогом?
Р.: да, мы эпизодически пробовали заниматься с сурдопедагогом здесь, в Москве, но ребенок был маленький и такие занятия как такового результата не приносили. Мы быстро почувствовали результат, можно сказать, что ни разу ни с кем не занимались.

Моника: Севак в Ереване получил КИ как подарок фонда КИ Ленхардт в Германии, первая настройка была несколько дней тому назад. Лилит была вместе с мамой Севака в клинике, расскажите, пожалуйста, как это было.
Лилит: у нас есть специалист в клинике (“Эребуни”), который занимается настройкой (учился этому в Москве). Она делала первую настройку Севаку 10 апреля 2015. Для нашего маленького героя это было как для многих детей –  он заплакал, услышав первые звуки. Через неделю была вторая настройка (проверка программ настройки), Севак со следующей недели начнет программу реабилитации. Я хочу рассказать о самом процессе: это было почти так же, как я видела это в Германии (настройщик работает вместе с терапевтом).  То, что Севак уже имеет КИ, заслуга фонда КИ Ленхардт, в Армении это платно и не все родители могут это позволить. Огромное Вам спасибо!
Моника: В Ереване есть маленькая группа специалистов: Виген Бахшинян (врач, хирург, аудиолог), работает в институте аудиологии и слухопротезирования в Москве, директором которого является профессор Г.А.Таварткиладзе. Виген проводит настройки РП для детей не только в России, но и в других русскоговорящих странах.
С одной стороны, кохлеарные импланты в Армении не оплачиваеются государством, но с другой стороны есть группа экспертов, понимающих значение реабилитации. В Грузии государство оплачивает КИ, но с реабилитацией сложно. Мы надеемся, что ситуация в будущем изменится и появятся специалисты в области реабилитации.

Вера: какое у вас впечатление от системы Кохлеар6, как реагируют дети на новый процессор, используют ли функцию smartSound, какие еще функции пользуются популярностью?
Сам Nukleus6 на рынке уже почти 2 года (с августа 2013). Дети, которые недавно проимплантированы, получает его сразу же, не знают другого – им привыкать не нужно. Дети более старшего возраста и взрослые сразу же замечают разницу. Функция smartSound была уже и у 5 поколения, плюс 6 поколения в функции scan, которая сама переключает функции smartSound в зависимости от побочного шума, от речи, от звука. Дополнительно есть подавление шума ветра, шумоподавляющая функция. Дети и взрослые, которых можно спросить об использовании этих функций, очень довольны. Но тоже не все. Есть пациенты, которые привыкли к старым аппаратам, где не было smartSound, не пользовались ими, то переход на scan smartSound не всегда был успешен.

Моника: какие самые важные преимущества Nukleus6 в сравнении с Freedom?
Это Нуклеус 4 и Нуклеус6. Большая разница по габаритам процессора: Нуклеус6 намного меньше и легче. Нуклеус5 и Нуклеус6 по размерам одинаковы, но большой плюс – функция scan. Она постоянно сканирует звуковую обстановку и сама переключает или подключает/отключает функцию (автоматической настройки микрофонов, микрофона направленного действия,  функцию “музыка”). Дополнительные новинки – аксессуары, которые недавно вышли на рынок: мини-микрофон, телефон-клип (по беспроводной связи). У нас еще нет большого опыта с ними. Но это большой плюс новой системы Нуклеус6.

Моника: чем интересна функция DataLogging?
То есть, записывать данные, в которых находился речевой процессор. Он записывает настройку аппаратов, сколько раз переключались, в какой шумовой обстановке находился процессор. С помощью этих данных специалист может узнать, сколько раз пациент переключал программы, как настраивал громкость, и все это внести в следующее изменение  настройки.
Мы всегда спрашиваем пациентов (родителей), можем ли мы пользоваться этой функцией, имеем ли право. Но пока не так часто пользуемся.

Моника: если вы, как эксперт, можете посмотреть в какой ситуации был пациент (например, в шумной обстановке), не носил аппарат несколько часов,  – на базе этих данных в реабилитации мы можем работать в этом направлении.
Совершенно верно. Особенно, если это касается ребенка, и родители рассказывают об определенных трудностях, а мы не можем найти их причину. Тогда очень важно посмотреть на данные DataLogging: сколько пользовались процессором и тд. За счет того, что многие пользуются функцией scan, и он сам переключает все данные, на что мы “снаружи” повлиять не можем, то это можно посмотреть в DataLogging.

Вера: Программа scan ребенку включается на весь день? Или он может ее самостоятельно включать по ситуации?
Вы можете пользоваться так, как желаете. Обычно у детей ставится основная программа, в вашем случае это scan. Хотя есть ситуации в детском саду или школе, когда нужно переключать на другую программу. Это зависит от желания родителей и ситуации, в которой находится ребенок.

Вера: С каждой новой моделью, помимо такой функции, как,  scan , можно говорить в целом о том, что слуховое восприятие будет другим (более качественным, объемным, музыка будет лучше восприниматься)? Или предел достигнут на том этапе, когда сделана первая настройка, человек стал слышать, понимать речь и разговаривать?
Скачок между 5 и 6 был однозначно. Об этом говорят многие пациенты, которым мы делаем апгрейд. Говорят, что с первой минуты звучание четче и яснее. Я думаю, что мы не достигли еще самого высокого уровня, еще есть “запас улучшения”.

Наталья: Может ли РП иметь серьезные расстройства или поломки, если ребенок время от времени, когда садятся батарейки, снимает и бросает его?
Сколько лет ребенку, давно ли он пользуется этим РП, является ли это явление новым (то, что он снимает и бросает)?  (*5 лет, 2 года носит, такая реакция была всегда)
Если ребенок снимает и бросает процессор только тогда, когда садятся батарейки, то этим самым он дает сигнал “я ничего не слышу, поставьте новые батарейки”. Это не говорит о том, что процессор поломан. Может быть, ребенок наоборот, хорошо слышит, и когда ничего не слышит – нуждается в помощи, в изменении ситуации. Если он не снимает, когда батарейки заряжены, то все нормально (если учесть аудиограмму и проверку специалистами).

 Н.: Есть ли опыт работы с людтми, проимплантированными в следствие болезни Меньера (постепенно наступает глухота)?

У нас есть взрослые пациенты с таким диагнозом. Им ставят импланты и настраивают аппараты.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>