Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Веб-семинар 23.11.14г. – Тема: Организация работы с детьми с нарушениями слуха в детском сурдоцентре С.-Петербурга)

Марина Гурьева ответила на вопросы родителей и специалистов:

проводятся ли он-лайн консультации

возможность создание подобного сурдоцентра

курс для иногородних

занятия совместно с родителями и домашние задания

возрастной ценз, длительность занятия

– сопровождение ребенка после курса

с чего начинаются занятия

семинары для педагогов массовых ДОУ и школ

Dr.Lenhardt: вы консультируете родителей по телефону, используете ли вы скайп, т.е. он-лайн консультации? Я очень много видела таких методов в Австралии, Британии, США. Проводите ли удаленные настройки через интернет?
Взаимодействие с родителями происходит во всех формах, как это удобно родителям и специалистам – по почте, соц.сети (сайт, в контакте), по скайпу, по телефону. Он-лайн обучение родителей , он-лайн консультации мы пока не практикуем, т.к. в центре пока нет достаточного оборудования для таких занятий и консультаций. Нет в каждом кабинете интернета, но я думаю, что мы освоим и эту форму работы.
Пока нет оборудования по настройке, поэтому пока не настраиваем удаленно.

Оксана: я представляю общественную организацию родителей детей инвалидов после КИ г. Волгограда “Хочу слышать”, интересует вопрос создания подобного центра, так как с нашими детьми в нашем городе заниматься негде. И подобный центр нам очень нужен, но мы не знаем как его создать. Можно ли с Вами связаться, что бы получить какую-нибудь информацию по этому вопросу.
Я думаю, что лучше обратиться к нашему руководству , возможно, можно получить помощь, связавшись с нами через почту на сайте.
Dr.Lenhardt: В Ленхардт-Академии др.Ленхардт и группа экспертов работают над созданием концепции организации реабилитации, основанной на немецком опыте.
Предлагаем связаться и с нами, возможно у нас есть возможность поддержать вас в этом вопросе.
Мы хотим все больше сотрудничать с общественными организациями специалистов и родителей, в т.ч. в России.

Оксана: для иногородних, тоже информация существует?
Информация на сайте (http://www.surdocenter1.ru/) есть для всех, чтобы приехать на курс – нужно позвонить и записаться на курс, собрать перечисленные на сайте документы. Для не имеющих постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге, курс осуществляется на хозрасчетной основе, то есть платно.

Dr.Lenhardt: все ли дети, присутствующие на фотографиях вашей презентации, слабослышащие и носят СА/КИ? Или есть и нормально слышащие?
Фотографии частично взяты со стационара, частично из интернета для оформления слайдов . Все дети из группы стационара имеют нарушение слуха, но, как правило, все дети общаются речью или естественными жестами, если это маленькие дети. У которых речь еще не сформировалась.
Мы не используем в работе специальные формы речи, такие как жестовая речь или дактильная азбука.

liubov_osnabrück: на всех ли занятиях могут присутствовать родители (по их желанию)? дают ли специалисты рекомендации родителям по занятиям с ребенком дома?
Открытая форма занятий дает возможность родителям присутствовать на занятиях у любого специалиста. Но мы не видим смысла присутствия на абсолютно всех занятиях. Родителей приглашают несколько раз в смену, показывается тот аспект работы, который наиболее интересен или сложен для родителей дома. Мы стараемся разносторонне показывать работу: например, в течение смены мы можем показать занятия по звукопроизношению, слухо-речевой памяти, различные игры, в которые родители смогут играть дома, развитие речи, поведение и общение ребенка с другими детьми.
Систематические домашние задания подобранные индивидуально для каждого ребенка выдаются на родительских собраниях. Групповое собрание проходит раз в неделю, где подробно объясняют, как задания выполнять.

anastasia-kiev: В случае групповой работы не считается ли, что присутствие родителя одного из детей стесняет педагогический процесс?
Нет, не стесняет, деи как правило не образают внимание на родителей, педагог ведет работу таким образом, что дети полностью погружены в игру, в работу. У нас бывают и студенты, и родители и бабушки, дедушки по 5-8 человек. Часто мы вовлекаем в участие родителей.

yaroslava lesiv: Марина, какое количество детей посещает Ваш Центр и по возрастному цензу? как долго длится индивидуальн. и групповые занятия?
На диагностическом отделении числятся дети от рождении до 18 лет. Стационар дошкольный, организован для детей 3-7 лет. Ранняя реабилитации от 0 до 3 лет.
По времени занятий – зависит от ребенка, его утомляемости. 15-20-30 минут для маленького ребенка, если это ребенок старшей группы, у него высокая мотивация, то индивидуальное занятие может длиться 45 мин. Групповое комплексное, занятие, с переключением внимания, 60-75 мин.
Курс занятий проводятся 5 дней в неделю, кроме выходных. Сам курс длится 2,5 месяца, мы можем провести 4 курса в год. Как правило, ребенок получает 1 курс в год, тк есть очередь на курс и более 18 детей на курс мы не можем взять.

anastasia-kiev: Потом, посетив курс, ребенок просто идет в обычный сад?
Оксана: как устроена дальнейшая работа ребенка со специалистами, после прохождения курса 2,5 месяца. Ведь занятия нужны еженедельно?
Если ребенок идет в специальный детский сад, то там есть и сурдопедагог, и психолог.
Если дети идут в массовые или речевые сады, то по желанию родителей (кто-то занимается со специалистом частно), могут посещать наши консультативные занятия.
На сопровождении работают все наши педагоги: 2сурдопедагога работают с дошкольниками, музыкальный педагог проводит консультативные занятия для детей. Я работаю на сопровождении школьников массовых и речевых школ.

канат- бишкек: Мы сделали операцию месяц назад. Ребенку 5 лет, реагирует пока только на стуки (барабаны), через неделю будет настройка. Наша дочка посещает занятия. Она знает наизусть гласные буквы. В вашем центре тоже начинают с букв?
Если речь идет об обучению чтению – то да, учим буквы, складывать из них слоги, читать.
Если о развитии речи – то важно вызывать естественные коммуникативные реакции, выражающие эмоции (сначала звукоподражательные), отвечающие на запрос взрослого, который обращается к ребенку. Это может быть кивок, возглас («Аа!», «Да») , то есть понимание обращенной речи, звукоподражание. Очень важно формировать обратную связь, ребенок должен показать , что он понял.
В зависимости от возраста, когда была проведена КИ и возраста ребенка на сегодняшний момент, зависит то, с чего начинается занятие.
Очень важна правильная настройка РП, очень важно получать обратную реакцию на различные звуки, не только на гласные. Необязательно повторить, но что-то сделать (нарисовать кружок, провести линию, положить кольцо пирамидки…), если ребенок услышал хоть какой-то звук . Важно выработать условно-двигательную реакцию на любые звуки, не только на неречевые (стуки, барабан). Если это сейчас гласные, хорошо. Когда будет устойчивая реакция на гласные, можно переходить к другим речевым звукам. Для настройки импланта принципиально важно высокий спектр звуков (это “с”, “ш”, “ч”). Если ребенок на это не реагирует, надо идти подстраиваться. Гласные звуки дают нам представления о настройке громкости в целом, о настройке низкого спектра звуков, но не высоких.

Оксана: наша дочь посещает массовый сад, но инклюзивного образования, как такового в нем нет, то есть с ребенком никто там специально не занимается, как можно привлечь педагогов к работе  или провести для них семинары (при учете, что у них на весь сад только один ребенок).
Родители – это главное движущее звено в инклюзии, у нас родители часто являются посредниками между школой и нашим центром. Если в вашем городе есть специалисты, можно связать их с детским садом или школой через родителей. Если таких специалистов нет, то можно воспитателей группы или учителей класса, где учится ребенок, пригласить на консультацию он-лайн. Материалы для консультирования у нашего центра есть. Главное, чтобы специалисты массовых учреждений были заинтересованы.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>