Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Форум-дискуссия18.09.2016 Тема:Обновление звукового процессора: новые возможности для пациентов)

Доктор Виген Бахшинян, – хирург, ЛОР, аудиолог, директор Центра кохлеарного имплантата в Москве, а также Дмитрий (аудиолог)  и Светлана Заика (сурдопедагог) ответили на вопросы:

– что нельзя делать детям, чтобы не навредить процессору, настройкам и самому импланту

КАК пациент с КИ слышит

тех. вопросы: процессор Кансо

комментарии от мамы ребенка с РП Кансо

  качестве звука в РП 6го поколения. “Мы слышим мозгом”

проблема в понимании речи и произношении

Марина: что нельзя делать детям, чтобы не навредить процессору, настройкам и самому импланту?
Нужно бережно относиться к РП,т.к. это электронное устройство.
В ситуации, когда человек с КИ проходит через металлические рамки (в аэропорту), повредить сам имплант невозможно, но можно «сбить» программы речевого процессора. Если это произошло, стоит обратиться в ваш центр реабилитации и вам снова запишут эти программы.
Чтобы РП дольше работал, нужно следовать всем рекомендация по уходу и сушке. Каждый день пользоваться ежедневной сушкой, а раз в 2-4 недели – электронной. В экстренных случаях, когда РП упал в воду, намок, несмотря на высокую влагонепроницаемость современных процессоров, хорошо было бы, если РП сразу помещают в эл. сушку.
Необходимо помнить, что обязательно каждые 3 месяца менять защиту микрофона.

marina saint-peterburg: существует ли для системы Кохлеар программа, имитирующая звучание речи и других звуков в импланте, чтобы родители или специалисты могли послушать и представить, КАК пациент с КИ слышит? Я пробовала такую программу для МедЕл. Это очень интересно.
Это программа создана петербургскими специалистами ЛОР НИИ, для всех пациентов.
Это видение наших коллег, на самом деле пациенты слышат не так, как вы это слышали через программу. К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одной программы, которая позволит нам слышать то, как слышит пациент с КИ. Это попытка понять, что слышит пациент с КИ, но нет никаких подтверждающих доказательств, что пациент слышит именно так.

alla mallabiu: 10 лет Диме, ему сделали имплантацию 9 лет назад, когда ему был 1 год. Дима очень любит Кансо, даже не чувствует его на себе. Сначала он даже решил, что теперь он слышит как мы. Мы удивлены, но Кансо не падает ни во время занятий теннисом, ни во время занятий рукопашным боем. Мы боялись, что магнит Кансо будет раздражать кожу на голове из-за сильного магнита, но все в порядке, нам не пришлось использовать даже soft pads.

olga: для Кансо нужен более сильный магнит, чем для заушных процессоров?
dmitrij Там свои магниты (по форме). Номера соответствуют заушному процессору.

Др.Моника Ленхардт: Можете ли вы рекомендовать речевой процессор Кансо всем пациентам, или это очень индивидуально?
Этим процессором может пользоваться любой пациент. Однако, решение должно быть индивидуальным, в зависимости от нужд и условий пациента (комфортное ношение, соответствие жизненным ситуациям: образ жизни, виды спорта и тд.).

Gulnara: а как работает КАНСО, заряжается ли аккумулятором?
dmitrij Работает на 2-х батарейках

marina saint-peterburg: А если человек не чувствует процессор на себе, какова вероятность потерять процессор и не заметить этого
dmitrij Если потерять процессор – исчезнет звук

gulnara и сколько лет будет работать речевой процессор
dmitrij Основная причина выхода из строя процессора – поломка микрофона. Одинаково – заушный процессор или “внеушной”

Что говорят взрослые пациенты о качестве звука в РП?
Качество звука в процессорах нового поколения все лучше и лучше. Сравнивать взрослого и ребенка сложно, т.к. от слухового опыта, был ли словарный запас, ухудшался слух постепенно или нет. Мы слышим мозгом. Слышать мы сможем лучше, но нужно учиться понимать и различать эти звуки.

Что говорят взрослые пациенты о качестве звука в РП 6го поколения?
Качество звука в процессорах нового поколения все лучше и лучше. Сравнивать взрослого и ребенка сложно, т.к. от слухового опыта, был ли словарный запас, ухудшался слух постепенно или нет. Мы слышим мозгом. Слышать мы сможем лучше, но нужно учиться понимать и различать эти звуки.
Результаты реабилитации зависят от того, в каком возрасте был имплантирован ребенок. Из нашей практики, у детей, имплантированных до 3 лет, с процессором нового поколения (Нуклеус 6), реабилитация идет успешно и родители довольны. Если у ребенка систематические коррекционно-педагогические занятия, все идет в комплексе, то результаты овладения фразовой речью, уровень развития слухового восприятия, у таких детей высокие.

Д-р Моника Ленхардт: Раньше по программе кохлеарной имплантации, их получали прежде всего дети. Сейчас практически все дети, которые нуждались в КИ их получили. По статистике, сейчас больше имплантируют взрослых пациентов (которые потеряли слух во взрослом возрасте). И они могут дать намного более точную информацию о том, как изменилось их слуховое восприятие.  Есть две группы пациентов: те, кто потерял слух внезапно (из-за несчастного случая или болезни), и взрослые с прогрессирующей потерей слуха.
Пациенты первой группы говорят о том, что слух с КИ является не таким совершенным, как их природный, биологический слух. И адаптироваться им сложнее. Для второй группы привыкание к КИ происходит очень быстро, они своими результатами очень довольны.
Первая группа пациентов описывает звучание через звуковой процессор как в диснеевском мультике, голос под водой. Потом происходит привыкание, мозг адаптируется, пациенты оказываются довольны своим слуховым восприятием.

У нас проверяли слух, ребенок слышит на большом расстоянии шепот. Но есть большая проблема в понимании речи и произношении. Из сурдоцентра нас отправляют в обычный детский сад. Но мы думаем, что нужны специалисты. С какими специалистами нам необходимо работать для улучшения понимания и произношения?
Ребенок в дошкольном возрасте требует помощи со стороны специалистов. Сурдопедагог дает ребенку речь, а коррекцию звукопроизношения осуществляет логопед. Ребенок в раннем возрасте проходит все этапы формирования речи как и ребенок без нарушения слуха. Полноценная грамматически правильно оформленная речь появляется к 4 годам (в норме). Имплантируемому ребенку нужно дать это время при условии сопровождения сурдопедагогом и активной речевой среды (в данном случае это массовый детский сад).

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>