Онлайн-комната для веб-семинаров

Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы: 4.06.17 Тема:Слуховая тренировка

Мария Бобошко, врач-сурдолог-оториноларинголог и зав. лабораторией слуха и речи СПбГМУ им. акад.И.П. Павлова ответила на вопросы:

– что послужило толчком к созданию такой программы

–  с какого возраста можно проводить слуховую тренировку

– стали ли пациенты лучше различать речь в СА со старой настройкой

– в школе очень шумно, дети не могут освоить англ.язык

– мотивация для занятий

– наушники с внутриушными вставками

– занятия родителей с детьми по этой программе дома

как пациенты проявляют понимание услышанного – слов, фраз

нужно ли заниматься каждый день

liuba_wolowik_osnabrück Что послужило толчком к созданию такой программы?
Этим толчком послужило то, что у нас много пациентов, которым индивидуально подобрали хорошие слуховые аппараты, но несмотря на это, у них была плохая разборчивость речи, особенно в шуме и при общении с несколькими людьми. Мы задумались, что можно предпринять.
Эту программу написали с опорой на результаты предыдущих исследований и работы зарубежных авторов

ольга богомоловаольга С какого возраста можно проводить слуховую тренировку для детей?
Ее можно проводить с любого возраста, важно, чтобы задания по уровню сложности соответствовали уровню развития ребенка. Здесь имеется в виду и речевое развитие (словарный запас), и когнитивное (то, как ребенок может правильно воспринять и выполнить задание). Будет создана и такая тренировка для детей.

marina gureva spb Спасибо большое, Мария Юрьевна! Требовалась ли пациентам перенастройка аппаратов после курса слуховой тренировки, или они просто стали лучше различать речь в СА со старой настройкой?
Как правило, мы работали с пациентами, у которых СА уже были качественно настроены. Со старой настройкой у них улучшались разборчивость речи

nina Посоветуйте, пожалуйста, поможет ли использование беруш в школе на перемене для сохранения слуха у детей и взрослых, в которой учеба идет в 2 смены. Очень шумно. В этом году много детей, которые не могут освоить англ.язык
Изучение ин.языка это достаточно сложный процесс, который требует как концентрации внимания, так и хорошей акустики.
Во время перемены вряд ли раздаются чересчур громкие звуки. Их много, своего рода «речевой коктейль», но вряд ли на перемене дети имеют дело с импульсными звуками. Значительно вреднее, если дети пользуются телефонами, с наушниками с внутриушными вставками (наушниками вставляющимися в ухо). Это очень сильно действует на слух

marina gureva spb Обычно у взрослых людей, которые давно живут с диагнозом “нарушение слуха”, очень низкая мотивация для таких занятий. Сталкивались ли Вы с этим в экспериментальной группе, если да, то как повышали мотивацию?
В нашем исследовании принимали участие люди, которые были мотивированны, они хотели слышать лучше.
С такой проблемой мы столкнулись у пожилых пациентов, молодые пациенты – это учащиеся школ и занятия можно было проводить в школе. Если говорить о пожилых пациентах, им приходилось специально приезжать на занятие. Мы не ожидали у них такой активности: после первого занятия они начинали ездить и многие просили продлить курс тренировки.
Интерес самого программного комплекса и предполагает развитие мотивации.

marina gureva spb А слушать речь в таких наушниках также вредно, как и музыку, или менее вредно (с т.з. импульсного воздействия?), например, аудиокниги?
Если громкость не запредельная, то слушать речь не вредно, а аудиокниги, если они не имеют громкого музыкального  сопровождения.

Др.Ленхардт: возможно ли, чтобы родители занимались по такой программе с детьми?
Мы планируем, чтобы именно родители могли делать такие задания вместе с детьми или дети могли делать и сами под контролем специалиста периодически.  Например, ребенок позанимался с кем-то из родителей месяц дома, потом приехал к специалисту на проверку уровня сложности, решения о том, что нужно поменять в программе.
Если большая потеря слуха и слуховой аппарат плохо помогает, то и эффективность от тренировки будет не высокой.

emiliya leongard Мария Юрьевна, как пациенты проявляют понимание услышанного – слов, фраз? Или они просто повторяют услышанное?
Есть разные технологии: прежде всего это повторение услышанного, но пациенты, у которых плохо развита речь, им сложно повторить этого. Это может быть работа с компьютером: можно выбрать или соответствующую картинку или напечатанное слово/фразу, для того, чтобы было понятно, поняли ли пациенты услышанное или нет.

liuba_wolowik_osnabrück для ребенка дошкольного возраста с КИ – какое внимание нужно уделять слуховой тренировке дома? нужно ли делать это каждый день?
Так же как и любое обучение, это должно быть в радость. Ни в коем случае нельзя заставлять, то тренировка из веселого развлечения превратится в обязанность. Если ребенок не хочет каждый день тренироваться – достаточно двух раз в неделю.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>