Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Форум-дискуссия 15 ноября 2015: Образование детей с нарушением слуха в школьный период)

Дискуссия доктора Сашей Бишофф и родителей/ специалистов на следующие темы:

– инклюзивные классы

– организация обучения в инклюзивных классах

– роль родителей

– изучение ин.языка

– дети, которые совсем не разговаривают и не понимают обратной речи – могут  учиться вместе и по одной программе с другими детьми?

– речь ребенка и интенсивность занятий с ребенком

1. инклюзивные классы

monika lehnhardtauggen: Я слышала, что в Украине вышел указ, что будут создаваться инклюзивные классы, есть ли у вас такая информация? Как это организовано – куда идут дети с нарушением слуха?

– доктор Бишофф: Кто решает, в какую школу пойдет ребенок? Родили или другие инстанции? В Германии родители могут выбирать – инклюзивные классы или специализированная школа (как у нас в Штегене, где все преподаватели имеют спец. образование, в школе маленькие классы и другие позитивные моменты)

 lviv: Нет еще не реализовано. Наш сын учится на индивидуальном обучении, ходит в обычную школу. Родители решают, где учиться ребенку.

 n. baku: U nas toje yest inklyuzivniye klassi, no eto yedinichniye sluchai. V osnovnom deti xodyat v spetsialniye shkoli.

 lviv: У меня ребенок учится в обычной школе.

 v: Мы живем в г.Алматы. Инклюзивное образование внедряется. Проблем еще много. Законодательно предусмотрен выбор родителями любой школы для своего ребенка. В тоже время существуют специализированные школы, в том числе и для слабослышащих детей. Есть обычная городская школа, где на протяжении нескольких лет обучаются дети с кохлеарными имплантами. Учителя прошли специальную подготовку, и есть специалист-сурдопедагог.

 grodno: У нас дети с нарушением слуха обучаются в соответствии с их возможностями. Дети, речь которых приближена к норме или имеет незначительные  отставания, обучаются в интегрированных (инклюзивных) классах с обычными детьми. Дети, имеющие сопутствующие тяжелые речевые нарушения, обучаются в классе для детей с нарушениями речи, потому что специализ. классов для таких детей у нас в городе нет. Наполняемость таких классов не более 10-12 человек и дети получают дополнительно помощь сурдопедагога.

Большое количество детей, компенсированных КИ  и СА, у которых речь к моменту поступления в школу достигла возрастной нормы, учатся в обычной школе и имеют хорошие успехи.

А. беларусь, гродно: Учимся во 2ом классе, в инклюзивном классе.

d.lviv: Нам индивидуально обучение не дали, а инклюзии в маленьком городке нет.

v.stepanova: У моего сына есть опыт посещения специализированным школы (на протяжении 6 месяцев), сейчас он учится в обычной частной школе. В классе он один слабослышащий ребенок. По своему опыту могу сказать, что мы выбираем посещение обычной школы и погружение в языковую среду. Специализированным школа хороша тем, программы разработаны с учетом особенностей слабослышащих детей. Но у моего сына, произошел регресс в речи, так как окружающие дети в большей степени использовали жестов речь. И сурдопедагог, и сурдолог посоветовали перейти в обычную школу. Проблем в обучении нет.

2. организация обучения в инклюзивных классах

доктор Бишофф: Как организовано обучение в инклюзивных классах? Кто проводит обучение? Одно из основных положений, которое мы взяли на вооружение, что ученики делят одно пространство, то есть не существует групп слабослышащих и нормально слышащих, все учатся одинаково. Все уроки – совместные.

А. беларусь, гродно: 20 детей в классе,  из них мои девочки и один мальчик с СА. Один учитель на всех, логопед после уроков занимается индивидуально и подгруппой.

lviv: У нас сурдопедагог и отдельно учитель занимается с ребенком, и еще психолог занимается. В классе он 1 слабослышащий.

Л. Львов: в специализированной школе в первый раз открыли класс для детей с ки. Программа обычная без жестов. Есть два учителя и сурдопедагог.

v.: Есть сложности изучения в казахского языке (обучение ведется на родном русском языке, с англ. проблем нет). Школа частная, в штате не предусмотрен сурдопедагог. При необходимости, с ребенком будут дополнительно проходить темы, которые вызовут трудности. Есть занятия с логопедом.

С моим сыном мы сами внедряем инклюзивное образование в нашей школе. Он первый ребенок с кохлеарным имплантом в этой школе. В Казахстане есть государственные школы (бесплатные) и частные (платные). Мы учимся в частной школе. Здесь у учителей есть больше возможностей уделять внимание индивидуально каждому ученику. Так как количество учеников примерно в 3 раза меньше, чем в государственной.

доктор Бишофф: Из школе в Штегене сурдопедагоги выезжают несколько раз в год в общеобразовательные школы и объясняют, как проводить занятия со слабослышащими детьми. Есть ли у вас возможность получить такую консультацию?
viv: Нет только учитель

Lesiv: Возможно ли сопровождение ученика с КИ в классе ассистентом учителя или же на первых порах родителя? (присутствие родителя на уроке по иностранному языку или помощника учителя при инклюзивном обучении, тк сурдопедагог не предусмотрен штатным расписанием в массовой школе).
Лучше всегда использовать помощь спец.педагога, но никак не помощника, который не имеет представления о работе со слабослышащим.

 

3.роль родителей

v.stepanova Несмотря на трудности внедрения инклюзивного образования, я считаю, что многое зависит от родителей. Именно они,  как общественность должны выступать в качестве движущей силы внедрения инклюзивного образования, так как только они, совместно со специалистами знают, что необходимо их ребенку.
Я на 100% согласен с вашим комментарием. Все родители, дети которых учатся в нагих инклюзивных классах, стоят горой за этот проект. Родители должны быть убеждены, что их ребенок должен посещать именно эту общеобразовательную школу. Многие родители слышат комментарии со стороны «почему вы отправляете своего ребенка в общеобр. школу?»
Где бы человек не жил, не всегда спец.школа находится за углом, так же и у нас, в Германии. Родители должны получить поддержку, чтобы ребенок мог посещать близлежащую школу, а не жить в интернате. И это происходит с надеждой, что ребенок будет себя хорошо чувствовать в школе и усваивать учебный материал. И если инклюзия не получается, ребенок не справляется с задачей, стоит подумать о специализированной школе.

4.

Л. Львов: в классе есть дети, которые совсем не разговаривают и не понимают обратной речи. Могут наши дети учиться вместе и по одной программе? Учитель предлагает для этих детей ввести все же урок жестов. В классе 6 деток. Но иногда учителю приходится повторять программу по несколько раз именно для тех не говорящих детей.
Нет. Если в одном классе находятся дети, которые плохо слышат и плохо разговаривают, то возникает вопрос – какую информацию они усваивают, а какую нет. Как учитель, я должен выбирать: индивидуальный подход или разделение детей на группы и выдача разных заданий. Цель обучения – усвоение материала ребенком, и чтобы он чувствовал себя в классе комфортно.
Возможно, решением было бы проговаривание материала и параллельно использование жестовой речи. Стоит поговорить с учителем, какие он видит другие варианты обучения?

 

5. переезд из-за возможности обучения ребенка

Л.львов: во многих районах нет спецкласов. Есть только интернаты для глухих детей, куда и предлагают нам отдавать наших деток. Например, я сама из Закарпатья. Там нет никакой возможности для обучения имплантированных деток. Это либо школа для глухих деток, либо ничего. Именно из-за этого мы переехали во Львов, чтобы отдать ребенка не в интернат, а в спец. школу.
В Германии такие случаи не редкость, часто родители переезжают из северной Германии в южную, чтобы ребенок мог посещать желаемое учебное заведение.

 

6. изучение ин.языка

grodno: Предполагается ли по программе обучения в Германии изучение иностранного языка детям с сопутствующей тяжелой речевой патологией?
Нет, прежде всего следует концентрироваться на родном языке и смотреть, могут ли дети строить диалог, если это успешно – можно говорить об изучении ин. языка.
В общем, ничего не говорит против того, чтобы дети изучали ин.яз. В Штегене дети изучают англ. и в некоторых школах – фр.яз.

n. georgien: Моя дочь не знает языка жестов, говорит хорошо. Если она будет изучать язык жестов, поможет ли это в изучении ин.языка?
Если ребенок хорошо говорит, хорошо слухопротезирован, не пользуется языком жестов, я не вижу смысла в изучении языка жестов, а не в изучении иностранного при помощи слуха и речи.

georgien: в каком возрасте лучше всего изучать ин.язык?
С или без КИ – прямо сейчас, если ребенок хорошо владеет родным языком.
grodno: В нашей стране два государственных языка: русский и белорусский. Эти языки немного похожи, но существует много  различий и в написании, и в произношении. И это представляет значительные проблемы для детей с речевыми проблемами. Не говоря уже об изучении иностранного. Эта проблема существует.
– v.: Я тоже считаю, что обучение иностранным языкам является достаточно сложным для моего сына. Так как она еще не очень хорошо говорит на родном языке.

lviv: в чем трудность ребенку с КИ выучить иностранный язык
В нашей школе дети говорят на немецком языке, дома – на итал., турецком, …, и они учат в школе англ. и в гимназии – 2й иностранный. Это не обязательно должно означать, что у них будут трудности. Следует ставить приоритеты на родном языке и языке, на котором говорят в школе. К сожалению, у меня нет определенного рецепта, который бы помог всем детям – это очень индивидуально.

 

7. Речь ребенка и интенсивность занятий с ребенком

v.: все очень индивидуально, но насколько вероятно, что ребенок с КИ будет обладать красивой, богатой речью?
Это возможно. В моей практике есть много молодых юношей и девушек, носителей КИ, которые говорят не только на нем., но и на англ. и фр. практически без акцента.

v.: В Германии существует специальные методики обучения детей с КИ?
Это сурдопедагогика. Использование визуализации, многократное повторение, четкая речь преподавателя, по возможности оптимальное акустическое оснащение класса, использование ФМ-системы, знание педагогов – как хорошо ребенок слышит с одной или другой программой. Эти только некоторые принципы, которые мы используем в спец. школе в Штегене и в общеобразовательных школах, где обучаются дети с СА и КИ.

Л. Львов: Мой сын в школе каждый день занимается с сурдопедагогом. Этого достаточно или нужно все таки ему брать еще индивидуальные занятия сурдопедагога?
Если в школе уже имеется сурдопедагог, то не обязательно брать доп.занятия. У каждого ребенка есть право быть ребенком, – чтобы у него было время на игры с другими детьми и отдых.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>