Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Веб-семинар 01 ноября 2015: Образование детей с нарушением слуха в школьный период)

Доктор Сашей Бишофф ответил на следующие вопросы родителей и специалистов:

на какой парте лучше сидеть ребенку, если он учится в обычной школе

необходим ли учитель жестового языка в классе, если ребенок с КИ хорошо говорит

дипломы после окончание школы

обучение детей с КИ в классах для детей с нарушениями речи

программа обучения для говорящих и неговорящих детей с КИ – одна или нет?

dana lviv: На какой парте лучше сидеть ребенку, если он учится в обычной школе?
Когда речь идет об общеобразовательной школе, то типичной является ситуация, когда не учитывается акустика помещения: нет ни ковра на полу, ни шумопоглощающих элементов. Имея такие потребности, мы можем обратиться к спонсорам, руководству школы с требованием обеспечить соответствующими акустическими параметрами помещения класс для слабослышащего ребенка. Кроме того, у нас каждый слабослышащий ребенок пользуется ФМ системой, их оплачивает мед.страховка. таким образом, мы обеспечены техникой и акустическими условиями. В таких условиях не играет роли, где сидит ребенок.
С моей т.з. важно, чтобы все ученики не сидели лицом к доске. Намного лучше, когда дети сидят за столами группами по 2-4-6-8, так дети могут гораздо проще вступать в диалог. Также ученики используют микрофон (ФМ систему). Дети, сидящие в группах, уже повернуты к собеседнику, используют весь спектр невербального общения (мимику, жесты). Не правильно, когда все сидят фронтально, или как раньше в школах для слабослышащих – полукругом.
Важнее всего, чтобы у преподавателя было осознание, что у него в классе слабослышащий ребенок,  которому в конце дня нужно гораздо больше концентрироваться, чем нормально слышащему ребенку.

л. львов: Да у нас есть ФМ система. Учителя очень довольны так как говорят что намного лучший результат с ФМ системой.
и. кировоград: обычный  3 класс, 29 детей, только один наш сын с КИ сидит на второй парте(ряды меняет педагог) фм системы нет, после уроков индивидуально занимается с педагогами.
manana:  step forward, georgia v obcheobrazovatelnix shkolax net specialnoy acustiki. V Tbilisi v odnoy shkole integrirovanni class dlia slaboshichachix detey.
m. saint-peterburg :Часто учителя сажают ученика с КИ на первую парту. Я – против. Всегда объясняю, что ребенку важно видеть, что делают его одноклассники. Поэтому это должна быть 2-3 парта.

natia – грузия: Ребенок идет в школу, у нее КИ, хорошо говорит, жестовый язык не знает. Необходимо ли ей учителя жестов в классе, чтобы все лучше понимать?
Если ребенок идет в школу, хорошо разговаривает, я не вижу необходимости в жестовой речи. Очень важно, чтобы ребенок не только понимал, но и владел экспрессивной речью.
Даже если бы была необходимость в жестовом языке – нужно подумать, как использование жестового языка сочетается с возможностями семьи? Кто может этим заниматься?
Я не говорю, что язык жестов никогда не нужен, но нужно принимать во внимание окружение и семью.

dana lviv: Скажите, а какие дипломы после окончание школы?
Получают общеобразовательные дипломы (средняя школа, старшие классы), отличается не сам результат, а путь к его получению.

tatyana grodno: У нас есть возможность обучения детей с КИ с сопутствующей речевой патологией в классах для детей с нарушениями речи. Их обучением занимается логопед и дети имеют возможность занятий с сурдопедагогом. Как Вы относитесь к такому пути обучения данной группы детей?
 Все равно необходимо, чтобы в классе были слышащие и нормально говорящие дети, «здоровый» речевой образец.
В интернате в Штегеле, мы открываем двери и для детей с нормальным слухом и уровнем развития речи. Немало родителей выбирает этот вариант, тк маленькие классы, сама программа прорабатывается более интенсивно, а также речь нормально слышащих детей будут образцом и поможет другим.

людмила львов: У нас Во Львове в первый раз открыли класс, где учатся все детки с ки. Есть дети, которые говорят, а есть и такие, что нет. Скажите пожалуйста, могут эти дети учиться по одной программе или все таки должны быть разные методы обучения.
Очень часто к нам попадают слабослышащие дети дошкольного возраста. Это означает, что к моменту достижения ребенком школьного возраста мы знаем его очень хорошо, его родителей, детали его диагноза и возможности. Для тех детей, которые не могут освоить устную речь, мы используем язык жестов. В этом случае нужно принимать во внимание ситуацию семьи, что родители, скорее всего не владеют жестовой речью. Мы должны обеспечить диалог между родителями и ребенком, тк такое общение имеет большее значение, чем общение со специалистом, которое может быть только раз в неделю.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>