Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Веб-семинар 22.05.2016 Тема: Реабилитация детей после кохлеарной имплантации)

Доктор биологических наук Бодо Бертрам отвечает на вопросы:

– обучение педагогов школ

– решение конфликтов “педагог-родитель”

– имплантировать сейчас или еще подумать?

– мотивация и ее поддержка

– спорт – какой?

jana frey: Должны ли родители искать подход к школьным педагогам, чтобы они принимали участие в вебинарах, например таких, как ПОРА? Кто обучает школьных педагогов в Германии, когда речь идет о реабилитации?
В Германии студенты информацию о кохлеарной имплантации получают в институте, а также проводятся конференции и семинары, куда приглашают кроме медиков и хирургов, так же и педагогов. Организуются семинары и симпозиумы, на которые приглашают специалистов из школ, где они могут рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются и задать вопросы. Это касается не только специалистов, но и родителей.
Центры КИ активно приглашают к себе специалистов из школ и детских садов, чтобы они могли просмотреть на сам процесс реабилитации, увидеть, каких результатов могут достичь дети. Обсуждаются и спорные темы, например, о целесообразности использования жестовой речи в реабилитации детей после КИ.

Д-р Моника Ленхардт: Если возникает конфликт между родителями и терапевтом: родители хотят отдать ребенка в д.сад, а специалист считает, что это слишком рано. Кто это решает?
Обычно родители поддаются убеждениям, находится компромиссный вариант, например, что на определенное время, на 2-3 года, ребенка отдают в речевую школу, где ребенку уделяется больше внимания по развитию слуха, а потом производится переоценка его развития и переводят в другую школу.

marina saint-peterburg: Цитата из статьи Б.Бертрама и мой вопрос. «Никто и никогда не должен торопить родителей с обеспечением КИ их ребенка». Я согласна, решение за родителями. Но чем позднее имплантация, тем ниже результат в развитии речи. С этой точки зрения имеют ли право специалисты не торопить, но убеждать?
Мы знаем, что чем позже производится имплантация, тем хуже результаты по речевому развитию. Все же лучше родителей не торопить, т.к. были в практике случаи, когда результаты после КИ были не очень хорошие, т.к. со стороны родителей это не было осознанной необходимостью.

marina saint-peterburg: «…бережное и мотивирующее сопровождение ребенка с установленным кохлеарным имплантом в восхитительный мир речи. Этот процесс требует от родителей непрерывной мотивации и поддержки в естественном овладении разговорной речью». Кто помогает семье в формировании и поддержании мотивации как родителей, так и ребенка? мотивация нужна на очень долгий период, и иногда ее не хватает, особенно если родители сталкиваются с трудностями в обучении.
Родители, которые решились на КИ, в основном являются высокомотивированными. Сложный пункт – мотивация ребенка в слухоречевой терапии. Когда речь идет об имплантации очень маленького ребенка, решение принимают только родители. Ребенка более старшего возраста мы стараемся привлекать к принятию решения.
Когда мы говорим о долгосрочной мотивации родителей, то ее основа закладывается на первых консультациях до КИ. Мы обсуждаем, какие результаты можно ожидать, с какими проблемами можно столкнуться, что будет если результаты не оправдают себя.

людмила львов: можно согласиться с тем, что не стоит родителей торопить, так как это решение, которое должны принять родители индивидуально. Но скажите пожалуйста, а есть ли право у врачей переубеждать родителей не делать КИ для не слышащих детей мотивируя тем, что имплантация ничего не даст, а ребенок может слышать и в слуховых аппаратах. К сожалению, у нас в Украине родители с этим очень часто сталкиваются.
До КИ во время предварительной консультации специалист информирует родителей, что существует большая или меньшая вероятность овладения устной речью, иногда необходима реимплантация и тд. Вся эта информация помогает ожиданиям родителей.
Если в Германии врач сознательно отказывает родителям в адекватной консультации, то за это могут приостановить его деятельность.

marina gureva saint-peterburg «…риск того, что имплант будет разрушен при
ударе, у детей относительно выше, чем у взрослых». Какие рекомендации даются и какие ограничения активности ребенка (например, в видах спорта) обсуждаются с
родителями?

Именно поэтому важно предоставлять всю информацию и консультировать всесторонне. Для ребенка отказ импланта может иметь тяжелые последствия для развития речи.

marina saint-peterburg: У нас есть ситуации, когда родители отдают ребенка, например, в каратэ, и на этапе физической подготовки, без боев, им все нравится. А потом ребенок вынужден уйти из секции, потому что начинаются контактные бои, а ему не дают участвовать, чтобы не повредит имплант. У детей из-за этого разочарование и стресс.
Поэтому мне кажется важным говорить об этом с родителями, чтобы они выбирали тот вид спорта, который не будет потенциально опасным, чтобы не отказываться потом от занятий.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>