Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Форум-Дискуссия 21 июня 2015: Тема: “Раннее развитие слуха и речи ребенка в процессе игры”)

Эксперт Гизела Батлинер ответила на следующие вопросы родителей и специалистов:

как выглядит работа с родителями

– пассивность/активность родителей

какая есть альтернатива, если у родителей нет времени играть с ребенком

сколько времени в день нужно на занятия

как можно шаг за шагом расписать родителям коммуникацию с ребенрком в период реабилитации

– временные рамки консультации родителей и педагогов

нужно ли спец. дошкольное учреждение

дети с тяжелыми множественными нарушениями в развитии

как акцентировать внимание ребенка в шумном месте

janafrey_munich :Как выглядит работа с родителями? Родители присутствуют на занятии и потом повторяют действия педагога?
Нет, особенно в первые два года жизни ребенка, и первое время после постановки диагноза родители ощущают неуверенность в себе, они должны выработать свой собственный способ коммуникации с ребенком.
Во время занятия я наблюдаю за родителями – как они взаимодействуют с ребенком. В конце занятия мы можем это обсудить. Я рассказываю, что они делают правильно, и они могут усилить положительный опыт. Принцип этого метода использовала Моро Кларк, которая говорила, что слабослышащим детям не нужно больше особенного, а нужно большее количество нормального.
Копировать родителям только то, что делаю я, не подходит по многим причинам, в том числе, потому что у каждого человека свой подход и метод коммуникации и копирование делает этот процесс неестественным.
Индивидуально консультировать семью можно только тогда, когда наблюдаю, как родители общаются с ребенком, ведут с ним диалог, например, во время игры в поезд.

nina-naberechnie chelni: А у нас именно так. Сначала мы смотрим, как проводит слуховое занятие педагог, дома повторяем. Правда, мама есть мама. Не всё получалось.
Любой метод является настолько хорошим, насколько он является действенным, насколько его реально можно воплотить в жизнь. Именно поэтому так важно, чтобы педагог проводил наблюдение по взаимодействию ребенка и родителей. Бывает, что система строится так, что педагог занимается с ребенком, а родитель только смотрит (и в Германии такое происходит). Качество занятия повышается, если родители задают вопросы, например, «Ребенок любит поливать цветы – как это можно использовать в совершенствовании речевой деятельности?» Так же вы можете говорить, что в ежедневной работе с ребенком удается хорошо, а что не очень, то есть какие есть проблемгын области. Получая конкретные ответы вы сможете улучшить терапию.

manana, georgia: к сожалению большинство наших родителей очень пассивные на занятиях, что вы посоветуйте
Очень важно сначала объяснить родителям, что особенно слабослышащие дети используют ежедневный контекст для освоения языка и речи. Тот человек, кто проводит большинство времени в речевой деятельности и является тем, кто на это развитие больше всего влияет. На первых занятиях я стараюсь объяснить родителям, что это приносит большую пользу, если они будут принимать участие. Легко обеспечить участие в игре, когда мы говорим об играх с правилами (с кубиком и фигурами, когда нужно «ходить» по карте). Это все создает условия для диалога. Чаще всего на занятиях мы играем все вместе – я, родитель и ребенок. Например, игра в поезд, где мама получает фигурку вагона, или лепка из пластилина/теста, когда мама тоже получает кусочек. Когда мама берет на себя активную роль взаимодействия, я наблюдаю, в конце даю свой комментарий как это выглядело с сильной и слабой стороны. Я думаю, что почти все родители имеют такое ощущение, что раз они пришли на занятие, то работает специалист, а они наблюдают.

maria s-petersburg: На своих занятиях я стараюсь не только показать родителям игры для детей, но параллельно объясняю их назначение и мы вместе с родителями придумываем, как они в домашних условиях смогут применить эти знания, какие предметы быта или игрушки заинтересуют малыша дома.
Это очень важно, когда делается акцент на повседневных и домашних условиях. Родители должны задуматься о том, как они могут использовать ежедневную рутину для максимального речевого развития ребенка. Может быть, родители только в 19-00 приходят домой? Узнавать это нужно с тактом, т.к. родители и так находятся под давлением диагноза и факта, что их ребенок слабослышащий.

nina (köln):Что если родители поздно приходят домой? Какая есть альтернатива, если у них нет времени играть с ребенком?
Для всех родителей важно сделать акцент на том, что диалог и практика речевого развития являются важными и эффективными вне зависимости от того, когда она происходит: во время купания, одевания или игры. С такими родителями мы особо интенсивно прорабатываем, как можно развивать слух и речь в повседневных моментах.
Важно, чтобы у родителей был специалист, к которому они могут обратиться , если есть вопросы по функционированию самого устройства. Кто еще проводит время с ребенком? Я очень много времени посвящаю консультации педагогов, которые работают с ребенком.

Клаус: Сколько времени в день нужно на занятия с ребенком дома?
Как с обычными детьми, так и с детьми с особыми потребностями по развитию слуху и речи. Не такое больше значение имеет, сколько вы времени уделяете занятиям, сколько правильно построенное общение в повседневности. Нет необходимости выделять время каждый день на какие-то особые занятия. Любое время, которое мы можем посвятить ребенку, любое увеличение этого времени – это большое преимущество. Если семья большая, важно иметь время и на индивидуальное общение с ребенком, в ситуациях, где нет сильного шума и отвлекающих факторов.
Дополнительное время нужно находить и чем больше, чем лучше. Однако даже в отсутствие такого времени, работа во время повседневных ситуаций является такой же эффективной, как и работа, посвященная целевым видам деятельности.

janafrey_munich: Как можно шаг за шагом расписать родителям коммуникацию в период реабилитации и как это можно визуализировать: что сегодня- и куда, – как долго нужно сопровождать родителей – до школы?
Мы начинаем занятия раз в неделю, потом переходим на частоту раз в 2 недели, потом раз в месяц. Часто я сопровождаю родителей до начала школы, до 2 класса. Это зависит от того, насколько быстро они схватывают, насколько быстро воспроизводят методики в работе с ребенком. Когда что-то происходит во время занятия, я стараюсь объяснять родителям смысл произошедшего. Например, ребенок разбирает более сложные структуры или начинает понимать вопросы, которые исходят сзади, со спины. Для меня сложно говорить с родителями о целях, т.к. эта модель ориентирована на дефицит, на то, чего еще нет. Я предпочитаю сосредотачивать внимание на то, чего мы добиваемся. Я обсуждаю следующий этап, который нас ожидает только в особых случаях – если у родителей могут быть необоснованные ожидания (завышенные или наниженные).

nina (ln): как часто вы консультируете педагогов, которые работают с ребенком?
Родителей я консультирую 1 раз в неделю 60 минут. Если возникает потребность, то приезжаю и провожу занятие в детском саду, но это не раз в неделю.
Традиционная модель ранней реабилитации в Германии – это выезд педагога на дом, консультация раз в неделю 90 минут в семье.

Lesiv: Если у родителей нет времени и только к вечеру свободное время у них возможно появится, то, наверно, ребенка желательно поместить в спец. дошкольное учреждение.

Все это решается индивидуально, в зависимости от того, что наиболее эффективно будет способствовать развитию слуха и речи, личности ребенка. Это может быть специальный детский сад, может быть оказание консультаций семье на месте. Я сталкивалась со случаями, когда ребенок со сложными нарушениями слуха получает адекватную поддержку и нормально развивается, если педагог, который с ним занимается, получает нормальную консультацию. Проблема часто и в удаленности специального учреждения.
Я сталкивалась с таким случаем, когда ребенок медленно развивался, и шла речь об интернате. Я отношусь к этому критически, так как считаю, что особенно в раннем возрасте (до 6 лет, а особенно первые годы жизни) дети нуждаются в контакте с семьей и уверенности через этот контакт. Для слабослышащего ребенка интернат – это крайний случай.

maria s-petersburg: Много ли в вашей практике детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии? Как строится реабилитация в подобных случаях?
У меня большой опыт работы с детьми со множественными нарушениями. К таким детям требуется еще более индивидуализированный подход, чем к просто слабослышащим детям. Бывают такие ситуации, когда ребенок не может овладеть речью. Может быть, это будет доступ в мир звуков – воспринимать голос матери, и это большое улучшение качества жизни. Это другой мир и другие цели.
Могут использоваться вспомогательные средства коммуникации (жестовая речь, Talker, картинки).
Важно координировать усилия с другими специалистами и не перегружать семью встречами с врачами и педагогами.

елена: мы в самом начале обучения и сейчас вырабатываем условно двигательную реакцию. Мне не понятно как акцентировать внимание ребенка в шумном месте на улице если я не могу показать точно источник звука, как с этим быть?
я бы сначала тренировала ребенка на ситуациях, где есть звук и виден его источник. Могу представить, что мы слышим полицейскую сирену, но не видим саму машину. Тогда можно показать на ухо, сымитировать сирену, предложить ребенку «давай посмотрим, где она может быть?»
Я работаю не так много с неречевыми звуками, важнее деятельность, направленная на экспрессивную речь, то есть диалог.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>