Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Практикум 18.03.15 – Тема: Встреча с экспертом по настройке)

Алексей (Алекс) Тайхриб, аудиолог и инженер КИ, ответил на вопросы родителей и специалистов:

– Как часто вам встречаются родители с завышенными ожиданиями к КИ

Отсутствующие реакции при первых настройках

Бывают ли случаи, когда ребенок слышит, но игнорирует звук

Если родители сами слабослышащие или глухие, у них так же высокие ожидания или меньше

Как часто вам встречаются родители с завышенными ожиданиями к КИ? Могут ли эти ожидания помешать работе эксперта по настройке, речевому и слуховому развитию ребенка?
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда ожидания у родителей завышены. Помешать такие завышенные ожидания могут, например, в том, что приходя на настройку, родители не будут ей довольны, у них будет ощущение того, что чего-то не достигли, не добились. Очень важно в самом начале обговорить, что мы можем достичь, что считаем реалистичным, а что нет.
Не только родители, но и взрослые пациенты приходят с завышенными ожиданиями. Я спрашиваю в первый же день: «Что вы ожидаете от этого процессора в конце недели? Сегодня понедельник, что вы ожидаете в пятницу?». Многие отвечают: «Лучше слышать, лучше понимать».
Мы стараемся объяснить, что на 1-2 день, и даже в конце недели, скорее всего пациент еще не будет понимать.

Какой процент ситуаций первых настроек бывает в случае, когда настройка идет, а реакции у ребенка не наблюдается? Отчего зависят отсутствующие реакции при первых настройках?
В любом случае, это меньше 5%. За срок первых 5 дней настройки мы, в основном, всегда видим реакцию ребенка. Если не в первый-второй день, то обязательно чуть позже. Есть пациенты, у которых реакция не наблюдается, но в основном, это дети, у которых есть сопутствующие заболевания (моторика, умственное развитие). Но это редко, даже у маленьких детей можно видеть и наблюдать, что они пугаются и плачут, если слишком «сильно» настроить аппарат.

Бывают ли случаи, когда ребенок слышит, но игнорирует звук, из-за того, что он для ребенка незнакомый? Можно ли определить по реакции, слышит ли ребенок?
В начале для ребенка, если он не носил СА, звуковые стимулы совершенно новые. Он реагирует так, что не знаком с этим звуком и это заметно. Он как бы затаив дыхание, не знает, на что обратить внимание. Начинает искать источник звука, начинает плакать. Обычно мы спрашиваем родителей, знакомы ли они с такой реакцией, родители в такой момент являются помощью и опорой, могут объяснить, что обычно ребенок так не реагирует, это похоже на что-то новое.
Если несколько раз повторить звук и силу стимула, можно вычислить, была ли это реакция на звук или на что-то другое.

Olga: Если родители сами слабослышащие или глухие, у них так же высокие ожидания или меньше, чем у родителей хорошо слышащих?
С родителями, которые сами не слышат, объясняются с помощью жестовой речи, тяжелее общаться, хотя у нас есть специальный переводчик. В основном, у них совсем другие ожидания. У них нет слухового опыта и им тяжело объяснить, что такое слышать музыку, речь. У них другие цели, сформулированные в общем порядке: например, «главное, чтобы ребенок слышал», «слышал нормально, как другие», нет таких конкретных целей, как у слышащих родителей.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>