Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Форум-дискуссия ПОРА! 19 июня 2016 Тема: Консультации родителей (трудности и возможности сотрудничества)


Димити Дорнанлогопед, основатель и директор программы Hear and Say (“Слушай и говори”) отвечает на вопросы:

– подготовка специалистов к удаленной работе

– структура удаленной работы

– является ли родитель реабилитогом ребенка

– индивидуальное занятие или в группе

удаленная работа со школьниками

Уважаемая госпожа Димити Дорнан, где ваши специалисты проходят
подготовку для удаленной работы? Как вы осуществляете реабилитацию детей
дошкольного возраста (0-7)
Для тех, кто интересуется телепрактикой, госпожа Дорнан советует следующие книги для обучения:
Rushbrooke and Houston “Telepractice in Audiology”
Houston on reseach on telepractice

dmitrij Удаленное занятие подразумевает занятие с ребенком, или в основном – консультация/обучение родителей?
marina saint-peterburg Интересно, как проходят занятия удаленно? Как при этом используется и какой используется наглядный материал?
Метод аудиовербальной терапии опирается на то, что мы признаем ключевую роль родителей в занятиях с ребенком.
У нас есть определенное количество наборов игрушек, подобранные по определенным темам.
Каждая встреча разделена на 3 части. На первой встрече родителю показывается содержание каждой коробки, рассказывается, что будет использовано. Задолго до встречи эта коробка отправляется родителям почтой из клиники. Во время начальных занятий, идентичная коробка с игрушками может находиться в клинике.
После первой встречи с родителями, проводится совместная встреча с родителями и ребенком. После этого отдельная сессия с родителями. Таким образом, встреч с родителями в 2 раза больше, чем встреч с детьми.

marina gureva saint-peterburg Т.е.отдельно проводится занятие, а потом отдельно – его анализ и обсуждение с родителями, ответы на вопросы родителей?
После КИ проводится очная встреча, настройка аудиологом. Первая удаленная встреча с родителями, потом с родителями и ребенком, следующая только с родителями, где проводится анализ и обсуждение, планирование следующей встречей. Они чередуются.

люба_оснабрюк оплачивает ли эту удаленную работу педагога страховка или родители?
Пока страховка не покрывает этот расход, однако его перенимает центр слуха, получая спонсорскую поддержку. Родители должны оплатить небольшую сумму.

люба_оснабрюк то есть, при удаленной работе, родителей сразу настраивают на то, что они являются “реабилитогами” ребенка, а педагог – только показывает, что можно изменить или улучшить.
Метод, позволяющий родителям становится реабилитологом своего ребенка, многие не поддерживают. Мы не может все функции реабилитолога заменить работой родителя. Родителю необходим старший тренер, коуч, который будет заниматься такими важными вопросами, как цели развития.

marina gureva saint-peterburg Это занимает много времени у специалиста. Могут ли в таком случае проводиться такие занятия с несколькими участниками одновременно?
Все-таки лучше проводить такие занятия один на один, т.к. есть возможность задать вопрос, касающийся конкретной ситуации, конкретного ребенка. Мы открыты к проведению таких занятий в маленьких группах, но мы должны понимать, что в этой группе детей все будут проимплантированы в разное время, с разным анамнезом, на разном этапе развития. Вместе задействовать этих родителей и сделать так, чтобы они ушли с определенным результатом, навыками, которые они будут применять, не так просто.

люба_оснабрюк Татьяна, а с какого возраста детей вы проводите такую работу? или как и в случае госпожи Доран, это не принципиально?
tatyana yakusik grodno У нас тоже етсь практика удаленной работы с родителями, проживающими далеко от клиники. Но это все проводится на базе взаимной заинтересованности. Обязательных программ нет.  Возраст ребенка не имеет значения. Занятия с ребенком и его направленность зависит не столько от возраста ребенка, сколько от его возможностей.
надежда батыр У нас такая же ситуация мы сами реабилитируем ребёнка, получая задания и рекомендации от  педагога консультируемся.В Украине очень мало сурдопедагогов.
dmitrij У нас тоже практикуется удаленные занятия. Детям раннего возраста работать через экран тяжело. Поэтому основное время работы занимает консультация/обучение родителей. Задания отправляются после консультации в электронном виде.
marina gureva saint-peterburg Моя коллега при ведении удаленного занятия с маленьким ребенком использует большую реалистичную куклу-ребенка. Она с куклой обыгрывает задания, а мама на другом конце интернет-пространства делает это с ребенком. 🙂
marina gureva saint-peterburg Работаете ли Вы удаленно со школьниками? Если да, то в каком направлении – развитие слуха и речи (реабилитационное направление) или поддержка и помощь в освоении школьной программы (репетиторство)?
Когда дети попадают в эту программу удаленной практики в школьном возрасте, то это или после КИ или с дополнительными проблемами здоровья, или прогрессирующая потеря слуха. В школе предусмотрены свои программы доп.занятий для детей, которым это нужно.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>