Онлайн-комната для веб-семинаров

Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы: 15 октября 2017 Тема: Инклюзия – шанс для детей с нарушением слуха

Саша Бишофф, заместитель директора консультативного и образовательного Центра глухих и слабослышащих в г. Штеген, рассказывал как происходит процесс инклюзии для детей с нарушенным слухом в Германии и ответил на вопросы:

– если ребенок поздно имплантирован, можно ли изучать 2 языка одновременно

– есть ли индивидуальные дополнительные занятия для детей с КИ

– есть ли практика “опережающего обучения”

-c каким уровнем речевого развития поступают в инклюзивный класс

-кто решает конфликтные ситуации

-как в вашу школу попадают обычные дети

-сколько человек в инклюзивном классе

-сколько человек в слабослышащем классе

– готовность педагогов обычной школы к выходу из зоны комфорта

– бывает ли так, что ребенок с КИ приходит в класс не с самого начала


Юлия Шелковая: Подскажите,  если ребенок поздно имплантирован, можно ли изучать 2 языка одновременно. Или все же лучше учить один язык. Как в таких ситуациях поступают Ваши педагоги? Спасибо.
Поздняя КИ не всегда означает, что развитие речи будет проходить хуже или с большой задержкой. Скорее всего, ребенок уже носит СА до имплантации и у него есть слуховой опыт. В школе мы не делаем различия между детьми – сначала изучение немецкого, а потом иностранного языка, все учат основной и иностранный одинаково. В результате такого подхода, есть позитивные примеры – дети осваивают язык так же, как и дети, проимплантированные раньше. И есть другой опыт, не означающий, что он хуже, когда детям требуется наглядная поддержка в виде жестового языка, чтобы с помощью визуального канала помочь в освоении языка. Не все учителя в нашей земле Баден-Вюртенберг обладают знаниями жестового языка, это вопрос ресурсов.

marina gureva sankt-peterburg: А есть ли при этом индивидуальные дополнительные занятия для детей с КИ? Например, для написания диктантов, изложений, сочинений?
В каждой школе этот вопрос решается по-своему. Когда учителя для слабослышащих из консультационного центра Штегена посещают общеобразовательную школу, у них есть 3-4 часа дополнительных занятий в неделю. Это время учитель использует на подготовку, дополнительные занятия. Но в этой группе детей будут находиться не только слабослышащие дети, но и дети с нормальным слухом, которым нужна дополнительная поддержка в обучении – это большая инклюзивная группа из слышащих и слабослышащих. По принципу мы не выделяем слабослышащих детей ни в хорошем, ни в плохом плане. Среди слышащих детей есть те, которые успевают хуже и им эти дополнительные часы нужны.
marina gureva sankt-peterburg Т.е.все дети, у которых могут быть трудности в обучении, получают дополнительные уроки и объяснения
Да, все дети, у которых есть трудности в обучении получают дополнительные уроки.

marina gureva sankt-peterburg: Есть ли практика “опережающего обучения”, когда родителям дается материал по теме будущего урока для обсуждения с ребенком дома?
Нет, таких материалов учителя не дают. У каждого слабослышащего ребенка есть свои сильные стороны и потенциал и я, как учитель должен их увидеть и поддерживать. Сильные стороны не означают, что ребенок хорошо слышит и говорит, я знаю, что ребенок с нарушенным слухом может хуже слышать, хуже говорить. Дети с нарушенным слухом должны иметь такие же условия, как и слышащие ученики. Это означает и создание оптимальных условий для обучения (хорошая акустика помещения, адекватная настройка СА или РП, ФМ-система).

Елена:  С каким уровнем речевого развития поступают в инклюзивный класс? По каким шкалам оцениваете “Входящий” уровень речевого развития?
liubov wolowik_osnabrück: Елена, я так понимаю, что нет “входного билета”, это для всех детей, несмотря на уровень речевого развития
Инклюзия – это закон. Это означает, что родители решают, в какой тип школы пойдет ребенок: в массовую или специальную с интернатом. Всегда должна быть возможность инклюзии. Если родители хотят отдать ребенка в общеобразовательную школу, то это наша задача как консультационного центра вместе со школьным советом, организовать достаточную поддержку.

liubov wolowik_osnabrück: Если у группы детей с КИ в классе происходит конфликт с другими детьми, из-за КИ – недослышали, медленно работают в группе, друге дети считают их странными или родители настраивают детей против детей с КИ – кто решает эти ситуации?
Нужно понять, что делать, чтобы такие конфликты не происходили. С первого класса мы каждый день проводим 10-15 минут вместе за проверкой СА, РП – все ли в порядке с батарейками и все ли хорошо работает. Если ребенок носит очки, я проверяю перед началом учебного дня, чистые ли они. С первого класса мы рассказываем, как человек слышит. Понятно, что уровень подачи информации для первоклассников другой, по сравнению с детьми из 5-6-7 класса. Эта тема «Слух» не замалчивается, не проводится в какой-то отдельной комнате. Важно все делаем вместе, и с детьми, и с учителями, чтобы они были компетентны в этом вопросе. Из моего 10-летнего опыта, обычно дети наоборот, поддерживают слабослышащих, а учителя начальной школы заботятся о наличии запасных батареек, если дети, например, идут в театр.
На первом родительском собрании часто спрашивают, будут ли занятия проходить медленнее, смогут ли дети освоить весь материал, что такое потеря слуха. Эта понятная нам неуверенность, обычно исчезает ко второму родительскому собранию,  т.к. родители понимают, что урок проходит точно так же, как и в других классах, а так же есть второй учитель-сурдопедагог, который оказывает необходимую поддержку.

нина-набережные челны: Как у вас решается вопрос конфликта между детьми и учителями. Сейчас у нас есть некоторые  трения у детей с учителями. Переходный возраст . Или у вас такого нет?
Большое преимущество имеет парное преподавание на уроке (учитель и сурдопедагог). Часто второй учитель может подменить первого учителя и дать возможность передышки, перенять общение с учеником. Это предотвращает многие такие ситуации.

marina gureva sankt-peterburg: Т.е.учитель, понимая особенности детей с КИ, ведет урок так, чтобы все поняли, так? Адаптирует тексты учебника, дает больше времени на понимание, меньше заданий?
Дети с нарушенным слухом принимают такое же участие на уроке, как и слышащие дети. Это не значит, что будет меньше заданий, учитель меньше говорит. Учитель может написать несколько слов на доске, делает паузы. В инклюзивных классах два учителя – обычный и сурдопедагог, это командная работа.

нина-набережные челны: Как в вашу школу попадают обычные дети, каково им учиться с особенными детьми?
Родители  слышащих детей могут выбрать школу в Штегене, как любую обычную школу, если им это удобно, и она находится радом с домом.  В школе Штеген учатся около 20 человек с нормальным слухом.

Елена:  сколько человек в инклюзивном классе, какой процент детей с нарушением слуха?
Классы в немецких общеобразовательных школах достаточно большие: 20-30 детей. Если есть дети с нарушенным слухом, то это 4-5 детей. Чтобы уроки проходили эффективно, важно, чтобы была дисциплина.

olga bogomolova: Такие большие классы (по 20-30 детей) сделаны специально или потому, что не хватает учителей, чтобы сделать классы с меньшим количеством учеников? Не страдает ли уровень понимания речи в таких больших классах?
Это нормально, в массовой школе по закону об образованию в классе может быть до 30 детей. По этому мы ищем маленькие школы в небольших городах, чтобы там было 15-17 детей в классе, т.к. инклюзия подразумевает несколько слабослышащих детей в одном классе.

нина-набережные челны: Есть ли сайт вашей школы чтобы более подробней ознакомиться с вашей методикой.  У нас в Набережных Челнах очень похожая школа, но из-за ограниченного места в классах всего 6-10 учеников и все они практачески с КИ.
www.bbzstegen.de
В Штегене в школе максимальное количество учеников в классе – 10 человек. Это закон для классов коррекционной слабослышащей школы.

елена:  стоит оценить готовность педагогов обычной школы к выходу из зоны комфорта – приятию ребенка с нарушением слуха
Инклюзия – это закон. Учитель массовой школы не может не принять ребенка с нарушением слуха. Но, конечно, это не имеет ничего общего с мотивацией.
Мы ищем школу, куда придет группа детей с нарушенным слухом. Со школой проводится предварительная подготовительная работа. Часто выход из «зоны комфорта» – это страх перед новым и наша задача снять его. Важный фактор – присутствие двух учителей одновременно и они делят ответственность.

marina gureva sankt-peterburg: Бывает ли так, что ребенок с КИ приходит в класс не с самого начала, а, например, в 4-5 классе? Как тогда проходит адаптация?
Бывает и так, что ученики приходят в 10-12 классе, например, если родители переезжают. Эта наша работа: сделать подходящие условия обучения для каждого ребенка.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>