Онлайн-комната для веб-семинаров

Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы: 1 октября 2017 Тема: Инклюзия – шанс для детей с нарушением слуха

Саша Бишофф, заместитель директора консультативного и образовательного Центра глухих и слабослышащих в г. Штеген, рассказывал как происходит процесс инклюзии для детей с нарушенным слухом в Германии и ответил на вопросы:

– изучают ли в Вашей школе дети иностранный язык и с какого класса
– все ли дети, которые учатся на инклюзии, получают полное среднее образование
– у нас стараются брать только 1го ребенка с СА или КИ в класс, для лучшей адаптации и развития речи
– что такое инклюзия и интеграция
– всегда ли есть в школе сурдопедагог
– предоставляется ли FM система учителю
– если ребенок поздно имплантирован, можно ли изучать 2 языка одновременно
– могут ли в одном инклюзивном классе учатся дети с разными проблемами
– как выбирается школа для инклюзии

Нина-Набережные Челны: д-р Саша Бишофф, изучают ли в Вашей школе дети иностранный язык и с какого класса?
Дети учатся вместе, в одном классе, нет разделения на слышащих и детей с нарушением слуха. В общеобразовательной школе Системой образования предусмотрен план образования, у детей одни и те же предметы, один учебный план. В федеративной земле Баден-Вюртемберг, системой образования предусмотрено изучение иностранного языка (английского) с первого класса, и это остается в силе и для детей с нарушенным слухом.

Людмила Закарпатье: Доктор Бишофф, скажите, пожалуйста, все ли дети, которые учатся на инклюзии, получают полное среднее образование. Спасибо
Все дети, которые посещают инклюзивную школу, получают базовое общее среднее образование. В случае, как и со слышащими детьми, у кого как получается: неполное среднее, которое достаточно или для продолжения среднего профессионального образования, или полное среднее, которое необходимо для поступления в институт или университет.

Marina Gureva SPb: А у нас по-другому. Стараются только 1го ребенка с СА или КИ в класс брать, для лучшей адаптации и развития речи. Но с психологической точки зрения нескольким детям с одной проблемой комфортнее в классе. Главное, чтобы они не замыкались в своей группе, общались и дружили с другими детьми.
В этом случае речь идет об интеграции, а не об инклюзии. Принцип интеграции заключается в том, что ребенок с нарушенным слухом, погружаясь в речевую среду общеобразовательной школы, учится лучше слушать и говорить, чтобы как можно меньшую роль играли какие бы то ни было отличия.
В случае инклюзии не ребенок подстраивается под систему, а система, общество изменяются под потребности ребенка. Мы считаем, что когда мы соединяем группу слышащих и группу слабослышащих детей, то создаются достаточные предпосылки для того, чтобы дети общались друг с другом, и система была приспособлена под потребности детей с нарушенным слухом. По наблюдению Саши Бишоффа, за последние 10 лет он не знает случаев, когда дети с нарушенным слухом замыкаются в группах.

Людмила Закарпатье: К сожалению, наверно у нас еще не до конца понимают инклюзию. Отправляя в класс одного ребенка, с потерей слуха, они указывают, что єто инклюзия. А на самом деле єто интеграция.
Инклюзия и интеграция не лучше и не хуже друг друга, это просто разные вещи.
Интеграция – это присутствие одного ученика с нарушенным слухом в классе. Этот ребенок учится быть как другие дети, подстраивается под общество. В случае инклюзии не ребенок подстраивается под систему, а система, общество изменяются под потребности ребенка с нарушенным слухом, в инвалидной коляске, с нарушенным зрением и тд.

Людмила Закарпатье: Скажите, пожалуйста, а что делать, если при общеобразовательной школе, куда пойдет ребенок, нет специалистов, сурдопедагогов, дефектологов.
В нашей стране, особенно на юго-западе Германии, такой ситуации нет. Мы стараемся, чтобы во всех школах были такие специалисты, работаем вместе с образовательным ведомством, чтобы в классах, где есть дети с нарушенным слухом, хотя бы половину недели преподавали педагоги для слабослышащих.
Marina Gureva SPb: У нас школа может открыть ставку сурдопедагога, если в школе учится НЕ МЕНЕЕ 6 детей с проблемами слуха.

elena: Если ребенок учиться в общеобразовательной школе, предоставляется ли FM система учителю, чтобы ребенок лучше слышал и понимал учителя (устройство, которое носить учитель на груди и которое соединяется с аппаратами тугоухого ребенка).
Да, всегда, когда в классе сеть слабослышащий ученик, в классе есть ФМ-система. Мы знаем слабослышащего ребенка с его рождения, до школы он посещал детский сад, где он уже пользовался ФМ-системой, и он берет ее с собой в школу. Это удобно и для страховых касс, которые эту систему оплачивают. Кроме того, есть второй микрофон (первый у учителя), который передается другими учениками в классе и ребенок имеет возможность услышать все, что хотят сказать другие ученики.
Marina Gureva SPb: 2 микрофона – гениально! Не надо переключать ФМ-систему на другую настройку “Микрофон-телефон”!

Юлия Шелковая: Подскажите, если ребенок поздно имплантирован, можно ли изучать 2 языка одновременно. Или все же лучше учить один язык. Как в таких ситуациях поступают Ваши педагоги? Спасибо.
Вопрос не в том, когда была КИ, а то, как у ребенка идет развитие слухового восприятия и речи. В наших школах дети учат как немецкий, так и английский. Это очень интересный вопрос и мы его обсудим через 2 недели.

Людмила Закарпатье: Доктор Бишофф, а могут ли в одном инклюзивном классе учатся дети с разными проблемами, например: ДЦП, аутизм, слабослышащие дети?
Хотя все школы имеют инклюзивные принципы, но они более или менее специализируются на определенных диагнозах. Например, школа в Штегене принимает детей с аутистическим спектром, для такого ребенка приглашается сопровождающий для ребенка с аутизмом. Разные школы имеют разные специализации, разный опыт. В случае, если нарушение слуха сочетается с ДЦП, то есть школа недалеко от Штегена, которая занимается такими случаями.
Marina Gureva SPb: Да, у нас школы инклюзивные тоже определяют, по какой проблеме детей они будут принимать.

Dmitrij: Когда группа детей с нарушением слуха попадает в класс с детьми без нарушений, есть ли какие-то предпочтения по выбору такого класса?
Это зависит от места жительства ребенка. Вместе с РОНО выбирается школа, куда поступают несколько детей с нарушением слуха

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>