Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Форум-Дискуссия 19 июля 2015: Тема: “Индивидуальное сопровождение ребенка с нарушенным слухом в обучении и развитии”)

Эксперт Маркус Штехер ответил на следующие вопросы родителей и специалистов:

– заполнение листка подготовки

– заполнение протокола беседы, формулировка глобальных целей

– важность родительской работы

– формуляр индивидуальный план обучения , протокол совместной проверки

– для какой школы разработы эти материалы, есть ли региональные различия

распространяете использование этого метода

– инклюзивное образование

olga-naberegnye chelny: Что значит “плюс-проблема”? (см.pdf3)
Перед вами уже заполненный формуляр.
Это шкала, например в области «экспрессивная речь». Какие компоненты входят в нее – раскрыто в поле слева. Если ребенок хорошо справляется с перечисленным – крестик или галочка будут стоять в шкале выше, если это область вы считаете проблемной, то ставьте крестик ниже (как указано темным цветом на листочке).
Это субъективная оценка, все участники этой беседы имели возможность с разных сторон узнать ребенка.
Несколько областей, в каждой из которых можно поставить «оценку» – самая верхняя клеточка – сильная сторона ребенка. Чем ближе эта область к проблемной – тем ниже мы ставим крестик. Смысл этого в том, что каждый из участников – родитель, учитель и сурдопедагог заполняет этот листок.
После заполнения всеми участниками, каждый из этих листочков кладется рядом друг с другом для сравнения столбиков «проблем», чтобы посмотреть, насколько совпадают мнения участников касательно всех областей. Выбираются две области, на которых сосредотачивается встреча и происходит планирование дальнейшей работы.

olga-naberegnye chelny: Область заполняется произвольно, то есть откуда берутся тезисы, записанные в таблице (например, что означает «Создание отношений»)?
Формулировка и расшифровка приведена в упрощенном виде, взята из теоретических источников и практического опыта. Это пример заполненного листочка для подготовки. Самая правая колонка – комментарии родителя, серые поля в столбике отмечены родителями.

monika lehnhardt-auggen: Когда ставятся цели? До разговора или заранее? Являются ли эти цели для всех детей/семей одинаковыми, или они очень индивидуальны? (см.pdf4)
Постановка целей происходит в самой беседе, в результате сравнения заполненных листочков специалистами и родителями, выбора основных тем. Выбираются две основные темы, в данном случае это слух и экспрессивная речь. В начале встречи все участники договорились, что эти темы самые важные и на листках они были определены как проблемные. Важно, что лист делится на 2 части: наблюдения касательно ученика и касательно окружения. Важно определить, какие условия окружают ребенка, какие факторы являются поощрительными, а какие мешают ему развиваться.
Цель данной встречи – формулировка глобальных целей (над-целей), которые будут основными принципами действия до следующей встречи. Цели должны быть достижимыми, и все специалисты согласились, что эта цель важна.
Цели индивидуальны – в зависимости от возраста, статуса и окружения ребенка. Очень часто логопед выступает в роли руководящего звена, может определить, на каком этапе находиться ребенок, какой является следующая цель. Очень важно брать во внимание мнение родителей, если мы хотим добиться активного участия ребенка в разных видах деятельности.

monika lehnhardt-auggen: Одинаковы ли глобальные цели?
Долгосрочные цели для каждого ребенка будут отличаться, т.к. тактические цели, которые определяется раз в полгода, будут определяться в зависимости от слабых мест конкретного ребенка.
Доктор Ленхардт подразумевает под долгосрочными целями цели на несколько лет. Типичная цель для всех родителей «умение использовать устную речь и хорошо слышал». Когда мы говорим с родителями, пришедших с такой глобальной целью, то предлагаем вместе подумать, в каких условия и моментах ежедневной рутины появляются возможности ведения речевой деятельности и диалога. Как основу мы берем деятельностный, ежедневный аспект.

monika lehnhardt-auggen: Являются ли такие материалы, предложенные доктором Штехер, своеобразным средством приобретения уверенности и определенного успокоения родителями?
Влияние родителей нельзя недооценивать. Родитель должен осознавать себя как эксперта, который лучше всех других понимает потребности и успехи своего ребенка. Родители являются центральным компонентом в развитии ребенка и его слуховой реабилитации. Я согласен с мнением госпожи Бартлинер, которая говорит, что необходимо, чтобы вся программа развития, в том числе и предложенная логопедом, опиралась на взаимодействие ребенка с родителями. Поскольку специалист видит ребенка 1 раз в неделю, а родитель 7 дней в неделю.

emiliya leongard: Используются предложения? В данном тексте говорится только о словах.
Конечно, предложения тоже понимаются как единицы общения, над построением предложений мы тоже работаем. Данные формуляры приведены в сокращенном виде, как пример подготовки по отдельным областям. В файле 3.pdf в разделе «экспрессивная речь» указано «правильно строит предложения; модулирует речь соответственно смыслу».

Доктор Ленхардт говорит, что этот лист достаточно сложный для понимания с первого раза и просит доктора Штехера еще раз провести по всем колонкам. (см.pdf6)
Во многих немецких школах педагоги должны вести обширную документацию, часто получается так, что весь объем практически невозможно воплотить в жизнь. В представленной таблице все описано сжато, цели и мероприятия являются конкретными. Основная линия – то, что мы обсудили в качестве ведущих целей.
Кроме того и специалист, который присутствовал на встрече, ориентирует цели и подходы с учетом выбранных общих целей.
Наверху приведены «Над-цели», далее перед смайликами «Сильные стороны, возможности и интересы» ребенка, которые мы выявили после анализа предыдущего листочка.
Здесь показано, что ребенок активно осваивает темы «животные и пираты», это находит отклик в образовательных мероприятиях. Таким образом используются сильные стороны ребенка, его ресурсы (колонка мероприятия, наблюдения). Колонка «наблюдения» заполняется постепенно, когда происходит позитивное приближение к цели, это записывается и указывается дата.

monika lehnhardtauggen: реализуется ли эта концепция только в обычных школах или также и в специальных?
Для реализации в специальных школах необходима адаптация материала, прежде всего это приспособлено для массовой обычной школы.

monika lehnhardtauggen: Есть ли региональные отличия?
Для реализации в специальных школах необходима адаптация материала, прежде всего это приспособлено для массовой обычной школы.
В земле Баден-Вюртемберг есть Министерство Культуры, которое занимается отслеживанием соблюдений определенных стандартов и принципов. Стандарты образования отличаются не только от земле к земле, но и между отдельными муниципальными единицами, в рамках одной земли.

monika lehnhardtauggen: как вы распространяете использование этого метода?
Наша работа по продвижению этого подхода состоит из двух компонентов:
-объяснение педагогам преимущества для реализации образовательных целей;
-использование этого принципа будет означать уменьшение нагрузки для педагогов, более эффективное использование времени, нет необходимости вести большое количество документации.

iaroslava lesiv: Как часто пересматриваются  эти цели по времени? Мы понимаем, что эти цели индивидуальны, но существуют ведь и временные понятия, например в школе?

В школе это практикуют раз в полгода, в зависимости от учреждения, может быть реализовано раз в квартал. В школе ставятся цели, соответствующие возрасту и уровню ребенка. «Если тянуть траву, она быстрее расти не станет» и мы исходим из актуального состояния и статуса ребенка, шаг за шагом стараемся это состояние улучшить. Будут различия между общешкольными целями и общими на полугодие.

В Германии реализуется метод обучения, когда ребенок, может иметь несколько другие образовательные цели, чем другие дети. Мы избегаем ситуации, когда ребенка исключают из класса за неуспеваемость и несоответствие определенным целям. Это накладывает большие требования к учителю и имеются трудности в реализации.

В земле Баден-Вюртемберг родители при поступлении ребенка в школу, могут решить, как они ходят, чтобы ребенок получал образование: инклюзивно, как все дети, или по особой программе. Ранее, при поступлении в школу ребенка с особыми потребностями, родители должны были бороться, чтобы он получал образование по инклюзивному принципу.

michael g basel: Были родители против инклюзии?

Не было такого, чтобы родители протестовали против инклюзии, все зависит от того, какое нарушение у ребенка, какое образование родители для него хотят. Родителям дается выбор между спец. и общим образованием.

olga-naberegnye chelny: 1) Кто возглавляет эту работу? 2) Какую документацию ведет учитель?

Министерство Культуры возлагает ответственность на школу, документация является достаточно разнообразной, может быть включать в себя инструмент, являющийся рекомендуемым, – индивидуальное сопровождение образования ребенка, в то же время, используются и другие альтернативы.

То, что вы получили в виде раздаточного материала, это один из вариантов ведения документации (pdf 3,4,6,8) по сопровождению ребенка.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>