Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Веб-семинар ПОРА! 3.04.16 Тема: Общие знания для преподавателей без спецобразования, а также для родителей, которые только решились на кохлеарную имплантацию)

Гурьева Марина,  учитель-дефектолог  из Петербурга ответила на  следующие вопросы:

–  с какого возраста отдавать в сад с КИ

с какого возраст обучать чтению

развитие речи ребенка

рекомендации для учителей массовой школы

размер группы детского сада

домашнее обучение или все таки массовая школа

как понять ребенок развивается нормально или у него грубая задержка речи

Екатерина: с какого возраста вы рекомендуете отдавать в сад с КИ
Важны социальные навыки ребенка, такие как гигиенические навыки, одевание, если ребенок может оторваться от родителя без тяжелых последствий (долгих истерик), то можно отдавать в садик. Нет причин не идти в сад только потому, что у ребенка кохлеарный имплант.

mila.crimea: С какого возраста начинаете обучать чтению детей с проблемами слуха?
Чем раньше, тем лучше. В игре лучше, чем за столом.
В нашем центре есть группа ранней реабилитации (от 0 до 3 лет), педагоги используют метод глобального чтения.
Я работаю на старшей группе и со школьниками. Я думаю, что когда ребенок выучил буквы (научился называть звуки, их обозначающие), можно приступать к слоговым комбинациям, учить читать аналитически. Буквы можно учить как в играх, как в фонетической ритмике, так и с помощью движения.
Возраст приблизительно с 3 лет, у кого-то чуть раньше или чуть позже – важно, чтобы ребенок для этого анализа и синтеза созрел.

люба_оснабрюк: как можно быть уверенным, что речь у ребенка будет развиваться дальше, если за 2 года после КИ совсем небольшой прогресс? (ребенку около 3 лет)
Нужно посмотреть адекватность протезирования, как ребенок реагирует на звуки, подражает речи, звукам, слогам. Как сам мотивирован. Бывают дети-молчуны, которые начинают говорить только при необходимости.
Может быть, есть сочетанная патология. Сказать заочно очень трудно, но точно 3 года – это не тот порог, когда можно опустить руки.

люба_оснабрюк: есть ли какие-то концепты, наработки в письменном виде , может быть, рекомендации для учителей, которые вы даете и пользуетесь?
Опыт показывает, что индивидуальные встречи, живое общение эффективнее. Педагог может отреагировать неадекватно. Важно показать учителю, что не сомневаешься в его профессиональной компетенции, хочешь показать, что этот ребенок может и с усилиями этого педагога может учиться в этом классе.
Есть смысл разработать такие рекомендации. Есть черновые наработки, которые отправлялись в другие города.

olga : сколько человек должно быть оптимально в группе детского сада, чтобы шум не мешал ребёнку разбирать речь?
Мне кажется, неважно, сколько детей в группе детского сада. Нужно и в шуме учиться слушать. И 2 человека могут устроить невообразимый шум. А среди большего количества детей легче найти друзей.

наталья: какие меры необходимо принять учителю, чтобы максимально погрузить ребёнка в учебный процесс (в начальной школе)? т.к. сейчас учителям будет сложно перестроиться к условиям инклюзивного образования.
Важно грамотно посадить ребенка, т.к. ему важно не только хорошо слышать учителя, но и видеть, что делают другие одноклассники. Я рекомендую не 1ю, а 2ю парту.
С точки зрения обеспечения специальных условий, для этих детей не нужны подъемники и лифты, но им нужны дополнительные занятия. Это очень важно. На первых порах ребенок не будет справляться с диктантом на положительную оценку. Нужно найти время написать этот диктант с ним отдельно.
Можно организовывать опережающее обучение, давая задания на отработку домой.
Если учитель дает большинство заданий на слух – этому ребенку важно давать карточку с напечатанным заданием. Часто ребенок не справляется не потому, что он не знает, а потому что он не понял, недослышал задание.
Важно, чтобы учитель поддерживал связь с ребенком, т.к. из-за количества материала дети часто «выпадают» из слухового поля, а когда «включаются», половину пропустили. Можно подойти к ребенку, дотронуться до руки, головы, привлечь тактильно – это очень хорошо работает.
В процессе обучения, важно давать какие-то задания подготовить на дом, чтобы потом спросить у доски. Важно оценивать содержание ответа, а не речевое оформление: прочитал ли, правильно ли понял.

анна: можно ли ребенка с ки оформить на домашнее обучение или все таки массовая школа. сейчас многие матеря больше склоняются к домашнему обучению
Домашнее обучение – это ноль социализации. Оформить надомное обучение можно, но нужно учитывать, что приходящий педагог дает 30% от программы, плюс ребенок не имеет возможности посещать такие уроки, как музыка, физкультура, труд. Плюс лишается общения.
Не важно, какая школа – важно, какой учитель. Не важно, какой садик – важно, какой воспитатель. Не важно, какая больница – важно, какой врач лечит, оперирует. Важно, как учитель примет вашего ребенка.
Не нужно сразу идти к директору, нужно идти сначала к учителю, т.к. педагог, которому «сверху навязали» может относиться к ребенку предвзято. Нужно деликатно выстраивать отношения со специалистами школы.

Где та граница нормы, чтобы мы могли сказать, что ребенок развивается нормально или у него грубая задержка речи?
Ребенок с КИ может пойти двумя путям:

  • развивать речь как слышащий, как носить языка. Он будет копить грамматику со слуха, будет ей пользоваться, делая ошибки такие же, как и слышащий ребенок.
  • Если ребенок пойдет по пути освоения языка, как иностранного, то ошибок будет больше, накопление словаря будет происходить труднее, словообразование медленнее. Нужна будет работа специалистов по развитию речи, анализ языка и упражнения, использование на практике.

Мы проводили эксперименты с психологом нашего центра: у слышащих детей с речевыми проблемами бывают точно такие же проблемы, кА ки у детей с нарушенным слухом, например при повторе незнакомого языкового материала. Рече-мыслетильная логика нарушается примерно одинаково, поэтому механизмы реабилитационной работа одинаковы.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>