Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Веб-семинар 07.12.14г. – Тема: Особенности функционального слуха детей с КИ)

Марина Гурьева ответила на вопросы родителей и специалистов:

– реакция на шепотную речь

– занятия с ребенком до года до КИ

– нужно ли обучать ребенка с КИ глобальному чтению

– как настраивать ребенка на слушание

Анастасия: как быстро после настроек можно увидеть реакцию на шепотную речь?
Различение шепота происходит не сразу, но реакция должна быть. Одно различать слова и звуки, другое на них реагировать (слышать). При адекватной настройке, может быть не первой и не второй, с помощью шепота проверяется реакция ребенка, услышал ли он, например, что его позвали. Если ребенок никак не реагирует на шепотную речь, то есть он воспринимает ее как тишину, значит это недостаточная настройка.
Полноценная реабилитация после КИ составляет 1,5 – 2 года, различение разговорной громкости с 4-6 метров возможно после окончания настроечных сессий через 2 месяца. Это индивидуально и зависит от настроечной сессии, возраста ребенка, его слухового опыта. Для оптимизации на строек достаточный срок 6 месяцев .

Наталия вологда: с какого расстояния ребенок должен слышать шепот?
Шепот – 3-4м, 5-6м. Это индивидуально, но, как правило, больше 3 м. Помимо настройки, нужно смотреть рабочее состояние проводков, микрофона, передатчика.

Ekaterina: Ребенку сейчас 6 месяцев, готовимся к операции. Как уже сейчас можно заниматься с ребенком, чтобы не терять время впустую?
Если ребенок носит СА, то можно вырабатывать реакцию на громкие неречевые звуки (барабан, трещетку), показывая жестами, мимикой «Звучит!». Стимулировать у ребенка похожую реакцию, в этом возрасте дети очень хорошо подражают.
Если ребенок не носит СА, то можно развивать условную реакцию на визуальные стимулы «есть игрушка – нет игрушки», которую потом можно применить на звуковую ситуацию «есть звук – нет звука».
Моника: В Германии сильна концепция о необходимости регистрации ребенком звука до имплантации.
Поэтому абилитация начинается до имплантации, с момента постановки диагноза «слабослышащий» или «глухота». Димати Дорнан (австралийский эксперт по аудио-вербальной терапии) в своей презентации поддерживает мнение о начале абилитации с момента постановки диагноза.

elena – minsk: а можно ли обучать ребенка с КИ слепому чтению, когда ребенок запоминает слово целиком? У меня ребенок 3,5 года – она уже простые слова умеет читать, нужно ли подключать глобальное чтение?
Это называется “глобальное чтение”. Да, в группе ранней реабилитации педагоги учат детей читать глобально (то есть воспринимать написанное слово целиком). Но потом важно переходить к аналитическому чтению по слогам. Если начинает читать по слогам, то есть сливает звуки в слоги, умеет читать простые слова, – то нет, не нужно тратить время на глобальное чтение.

nina (köln): как вы учите ребенка настраиваться на слушание.
Я обращаю внимание ребенка на то состояние, когда он не слышал. Формулировка «я не слышу» не подходит, ее можно заменить на «не успела повторить, понять», «отвлеклась». Если у ребенка не получилось понять образ услышанного, он часто отказывается его анализировать: «Если мне трудно, то я не слышу».
Важно повторять каждый раз то, что ребенок услышал, даже если это будет не очень похоже.
Очень важна поза при слушании, физическое состояние.
Можно использовать ассоциации, визуализации, например, «разобранная и собранная пирамидка» – «ты сейчас такой? Или такой? Как ты почувствовал, что ты перешел в это состояние?»
Важно, чтобы дети оценивали свои ощущения. Например, «Почему ты думаешь, что это «а», а не «о»?» – «Шуршит больше в ушке, громче, рот хочется открыть». Как только ребенок вербализировал свое ощущение, он начинает его запоминать. На это нужно опираться в работе.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>