Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы и ответы (Практикум 03.06.14г. – Тема: Встреча с экспертом по настройке)

Алексей (Алекс) Тайхриб, аудиолог и инженер КИ, ответил на вопросы родителей и специалистов:

когда проводится первая настройка после КИ

трудности настройки детей младшего возраста (1-2 года)

после операции будет ли ребенок слышать новые голоса, новый мир

СА и музыка

имеет ли значение, какой фирмы будет имплант

– бимодальный и билатеральный слух

– Hybrid: КИ+СА в одном аппарате

амбулаторные и стационарные настройки

КИ без результата

цена РП, страхование

имплант Neurelec

Lilit: на сколько я знаю, у нас первая настройка после КИ проводится через месяц после операции. Так и должно быть?
После операции в течение 4-6 недель проводится первая настройка (стационарно). После 5 лет реабилитации проходит амбулаторная настройка.

Моника: в западно-европейских странах имеется такая практика, когда первая настройка проводится через 4 недели после КИ. Однако, посетив всемирный конгресс аудиологов в Австралии в прошлом месяце,  Моника услышала предложение о том, что является возможным осуществление настройки через одну неделю после имплантации. Это касается пациентов взрослого возраста.

Anna: наш сурдолог сказала, что мой сын слышит хорошо, используем  Phonak уже 5 месяцев, ребенку 3 года. После операции он будет слышать вообще новые голоса, новый мир?
Все зависит от потери слуха и что ребенок слышал до установки КИ. У взрослых обычно не хватает высоких частот, и когда они получают КИ и включают речевой процессор, они слышат высокие частоты лучше, а может быть, и первый раз в жизни.
Может быть, ваш сын услышит те звуки, которые до этого не слышал. РП хорошо передает те звуки, которые необходимы для понимания речи (средние и высокие частоты).

l_osnabrück: Алекс, как вы решаете трудности настройки для детей младшего возраста (1-2 года)
Стараемся как можно больше информации получить от родителей: как себя ведет ребенок с КИ,
как реагирует на громкие – тихие звуки, посторонние шумы, есть ли реакция вообще. Большой спектр вопросов, которые мы задаем родителям маленьких детей.
Описание родителей очень важно.
Мы можем пользоваться такими методами объективной настройки, как мрт.
Проверяются ответы слухового нерва, мы можем это использовать для настройки слухового порога. Используя эти данные отчасти, проверяем реакцию ребенка каждый день.
Мы пытается преподнести игровую аудиометрию (звук-картинка). Подаем звук и в тот же момент картинку на экране, обращенному к ребенку, как «вознаграждение». Ребенок привыкает, после звука должна появиться картинка. За два дня полуторагодовалый ребенок после подачи сигнала смотреть на экран. Таким образом, у нас есть хоть какая-то реакция ребенка.
С помощью комбинации всех этих систем, мы пытаемся настроить ребенка. Конечно, включая аппараты, проверяем, как ребенок реагирует на очень громкие звуки (барабан, бубен), чтобы проверить, есть ли дискомфорт.

l_osnabrück:  у моей подруги-музыканта есть две девочки, которые занимаются с ней на флейте, у обеих по 2 СА. Есть ли какие-то особые рекомендации к занятиям?
Если дети хотят заниматься, то конечно нужно это поощрять. И детям с КИ мы советуем  пользоваться инструментом, если есть интерес. Лучше, если это будет инструмент, который не надо настраивать на слух (ударные, фортепьяно).
Ритм  с КИ они чувствуют очень хорошо.

olga_barnaul: Алекс, имеет ли значение, какой фирмы будет имплант? стоит ли выбирать что-то определенное или можно довериться клинике, где будет операция? у нас в стране в разных местах ставят импланты разных производителей.
У нас есть опыт с тремя производителями: Кохлеар, АВ и Медель. И в Германии клиники работают по-разному. Если говорить об имплантах и успехах , можно сказать, что с любым из трех названных фирм , пациенты достигают хороших результатов. Разница кроется в том, какие возможности будут с речевым процессором.
У фирм Кохлеар и АВ есть дополнительные возможности, чтобы настраивать программы для ситуации с посторонним шумом, есть микрофон с направленным действием, есть  функции, чтобы снижать посторонние шумы. У фирмы Медэль этого пока нет.

олена-київ: Советуете ли Вы надевать слуховой аппарат на противоположное ухо и если да, то через какой период после операции.
Если есть какой-то остаток слуха на противоположном ухе, то можно только посоветовать : «пожалуйста, пользуйтесь слуховым аппаратом».
На первое время, чтобы поддержать ухо с КИ. Билатеральный слух это очень важно. Возможно, вы захотите второй КИ, для этого необходимо стимулировать слух, чтобы не атрофировался слуховой нерв, даже если остаточный слух совсем небольшой.
Биауральный , бимодальный: КИ+СА; билатеральный : 2 КИ.

Моника: есть такой аппарат, который является комбинацией КИ и СА.
У фирм Медель и Кохлеар есть КИ+СА в одном. В Германии рано ставят имплант, даже если есть остаток слуха, тогда после операции для таких пациентов можно взять систему Hybrid – низкие частоты воспринимаются с помощью небольшого слухового аппарата, который подключен к РП, являясь его частью. То есть высокие частоты пациент слышит через КИ, а низкие и средние через СА. Особенно актуально для пациентов, которые занимаются музыкой.

Моника: Если ребенок получил имплант во Фрайбурге, а родители живут в Берлине, то они могут там получить реабилитацию, ближе к месту проживания? Какие семьи предпочитают остаться в центре? Я знаю, что есть такая возможность, семьи живут в этом реабилитационном центре 5 дней. А какие пациенты предпочитают только амбулаторные настройки?
Да, это возможно получить реабилитацию по месту проживания. Все пациенты после КИ приезжают на реабилитацию. Сразу после операции не существует амбулаторной настройки, только в редких исключениях. Обычно, пациенты получают реабилитационные настройки: у взрослых это длится 2 года, у детей 5 лет, затем идут амбулаторные настройки.
Все немецкие дети с сопровождающим остаются в центре с ночевкой на несколько дней (на 5 дней после КИ). Они ночуют в центре, питание и все занятия также происходят здесь. Затем приезжают на 3 или 2 дня в зависимости от обстоятельств.
Для амбулаторной настройки и аудиотеста приезжают всего на несколько часов.

svetlana kz: Есть ли дети, у которых КИ не дает результаты, если есть, то в каких случаях.
Совсем без результатов не помню случаев. Всегда определенные результаты есть.
Насколько ребенок-подросток доволен этими результатами, это уже другой вопрос. Было несколько случаев, когда ребенку было 14-15 лет, ему поставили второй КИ, все это время он не пользовался на втором ухе СА. И второй КИ давал результат намного хуже первого. Ребенок доволен первым аппаратом, а вторым не доволен, тк он большой пользы не приносит, в отличие от первого. Есть такие случаи, в переходном возрасте, когда ребенок говорит, что не будет носить второй имплант. Но я не стал бы говорить, что результата нет. Аудиотест положительный, но по сравнению с «хорошим ухом», результат намного хуже.

olga_barnaul: Скажите пожалуйста, какова примерная стоимость речевых процессоров основных производителей? У меня маленький ребенок, который сломать процессор и этот вопрос имеет  большое значение, так как процессор меняется раз в 5 лет, а сломать его можно и раньше и придется менять процессор за свой счет. Существует ли возможность страхования системы кохлеарной имплантации?
Моника: Это зависит от страны. Не знаю, возможно ли это в России. В германии и некоторых других странах западной Европы (Франция, Австрия и тд) это есть и называется «Альянс».
Все фирмы-производители имеют бизнес-партнеров в странах как Россия, Украина и тд. Они продают РП и вам нужно контактировать с этими фирмами, например в России фирма «Исток» и «Евро-Макс». В Украине дистрибьюторы это «Инфотон», «Бабблс», «Окромед». Если у вас родственники или друзья живут в другой стране, то вы можете спрашивать и сравнивать цену.
роман и елена владикавказ: Мы обзвонили порядка 30 страховых компаний получили или отказ в страховании или очень высокая цена на страховку в 3 фирмах: порядка 70-100 тыс рублей.
Анастасия: Есть глобальная гарантия. Поломки, которые связаны с нормальной эксплуатацией процессора, решаемы. Вы приходите в узел, где осуществляется это обслуживание. Вы получаете лоунер, т.е. процессор в пользование на некоторое время, пока осуществляется ремонт вашего процессора.
Большинство поломок ремонтируется. Если процессор находится на гарантийном обслуживании, то это осуществляется бесплатно. Если срок гарантии вышел или особый случай, тогда да, ремонт осуществляется за ваш счет.

олександр-київ: Какое ваше мнение об имплантах Neurelec (Франция) по сравнению с имплантами Cochlear и MedEl?

Сейчас это датская фирма. У меня нет никакого опыта с этой фирмой, тк у нас его не ставят и не настраивают.  Если судить по тому, как выглядит процессор, он пока не может сравниться с Кохлеар, АВ или Медель.

Моника: Мало носителей этого импланта, поэтому пока другой сервис, не так распространена система обслуживания.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>