Мы в социальных сетях

Управление блогом

Ответы доктора наук Барбары Штрайхер на вопросы участников вебинара 13.06.2012г.

10:50:13 [Artur SalmiyarovSurgut] У меня есть пациент, который не слышит 15 лет. Но он все время читал и писал. И поразительно у него не наступил распад речи. Хотя он ничем не пользовался. У него сопутствующее заболевание позвоночника. Он не ходит и поэтому заниматься с педагогами не может. Планируем ему имплантацию. Как Вы считаете, нужно ему сделать P300? Даст ли нам это дополнительные данные о работе коры головного мозга?

На этот вопрос должен дать ответ клинический аудиолог.

Как правило, пациенты с постлингвальной глухотой имеют хороший прогноз, если у них в норме когнитивные и нейрологические предпосылки.

11:48:05 [Irina-Tambov] Нужно ли оставлять письменные таблички для детей с КИ в постоянном длительном пользовании? Если имплантировали поздно?

Это зависит от процессе овладения чтением. Как только дети эти слова знают, карточки им становятся не нужны.

11:50:11 [Liuba_Osnabrück] Как проводится ранняя поддержка и диагностика Frühförderung? Работа с родителями? Я была в сурдоцентре в Оснабрюке в детском саду на практике. Мне особенно интересна работа с детьми до садика, до 3 лет. 

Под ранней поддержкой понимается поддержка детей в возрасте до 3-х лет. В Германии в основном она привязывается к школе для слабослышащих.  Коллеги, получившие специализацию, сопровождают семьи в родительском доме. В зависимости от региона, концепции ранней поддержки несколько отличаются. Детальную информацию можно найти на веб-страницах школ.

12:00:28 [Irina-Tambov] Как в Германии обучается ребенок с КИ в школе, если его возможности в усвоении образовательной программы ограничены?

Если ребенок с нарушением слуха и не имеющий свободного усвоения языка идет в общеобразовательную школу, то он нуждается в большом количестве индивидуальных занятий, проводимых учителем, получившем специальную квалификацию.

Прежде всего, должно проводиться обучение различным техникам чтения, письма и счета.

Потребность в индивидуальной работе очень различна.

12:00:47 [Liudmila Zhuchko-Grodno] Дети после кохлеарной имплантации в Германии в какие группы дошкольного учреждения попадают?

В Германии дети посещают либо развивающие детские сады (слух и общение), либо интегративные детские сады, либо массовые.

В интегративных детских садах работают логопеды/сурдопедагоги. Очень часто воспитатели и персонал детских садов получают поддержку и консультации от специалистов школ для слабослышащих.

12:05:03 [Irina-Tambov] Не совсем понятно: клиника не сотрудничает со школой? Каждый сам по себе? Как разделяются их функции?

Сотрудничество между клиникой и школой обязательно. Однако у нас в Германии действует принцип родительской воли. В отдельных случаях родители не хотят такого сотрудничества.

12:07:27 [Liudmila Zhuchko-Grodno] Как Вы считаете, могут ли дети после КИ, не достигшие нормы в речевом развитии, находиться в одной группе детсада с детьми, имеющими речевую патологию и  с нормальным слухом?

Это возможно как вариант. Однако необходимо смотреть, что за группа и какой вид патологий у детей в группе.  Дети с нарушением слуха нуждаются прежде всего в хороших языковых и речевых образцах для подражания и в спокойной обстановке.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>