Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы к Эндрю Кендрику

В этом сообщении мы перечислили все вопросы, которые родители задавали доктору Кендрику на презентации 25 марта. Пожалуйста, комментируйте и добавляйте новые!

ОБНОВЛЕНИЕ: Ура! Теперь есть и ответы на все вопросы!

Natalia Tarasova:

какими государственными документами руководствуются родители в Австралии, что бы не получить отказ от руководства общеобразовательной школы принять на обучение ребёнка с КИ?

Этим занимается Департамент образования. Это – государственное учреждение, которое использует разные критерии для разных штатов, но по всей Австралии дискриминация на основании инвалидности касательно права на образование является противозаконной. Кроме того, школы обязаны предоставить индивидуальную программу обучения для поддержки ребенка с нарушением слуха. Обычно этим занимается классный учитель и консультирующий сурдопедагог, который поддерживает именно эту школу.

кто сопровождает ребенка с КИ в школе кроме родителей и одноклассников, есть ли специально выделенный для этой цели педагог?

В Австралии существуют консультирующие сурдопедагоги. Эти преподаватели получили диплом магистра по специальности Сенсорные нарушения – нарушения слуха. В государственных школах Департамент образования осуществляет поддержку глухим и слабослышащим детям, которые включены в систему общего образования с помощью консультирующего сурдопедагога. Количество времени, которое посвящается ребенку, зависит от его конкретных потребностей, и может колебаться от минимального одного до трех часов в неделю.
Та же самая услуга есть и в католических школах.
Частные школы должны обеспечивать эту услугу за собственные средства.
В наших школах также есть группы слуховой поддержки, где соотношение преподаватель – студент – один к шести. Цель этих групп – подготовить ребенка к интеграции в обычную школу, как только его слуховые и языковые навыки достигнут уровня слышащих сверстников.

наблюдается ли обратный процесс, т.е. переход из общеобразовательной школы в специальную в старших классах, так как возникает множество сложностей для ребенка с КИ в общеобразовательной школе.

На самом деле такого нет, поскольку акцент ставится на выработку соответствующих возрасту навыков с ранних лет.

какая ФМ-система предпочтительна, вариант, когда передатчик стоит на столе у учителя или когда передатчик учитель может повесить себе на шею?

Обычно мы размещаем передатчик на шее учителя, поскольку в таком случае прибор всегда равноудален от источника звука. Если передатчик на столе, то как только учитель перемещается, соотношение между силой сигнала и расстоянием меняется в худшую сторону.

кто приобретает ФМ-систему для ребёнка, сами родители или есть другие источники, позволяющие её оплатитьть?

К счастью для нас, в Австралии государство оплачивает все аудиологические услуги для детей от рождения до достижения ими 21-летнего возраста. Это включает:

  • Всю диагностику
  • Слуховые аппараты, батарейки и др.
  • ФМ-системы
  • Кохлеарные имплантаты, включительно со всеми проводами, батарейками и др.

ФМ-системы считаются лучшим стандартом у нас, и дети начинают носить их со времени поступления в дошкольное учреждение, то есть с возраста 3-4 лет. Тем не менее, очень важно объяснить как родителям, так и учителям принципы правильного использования ФМ-систем. Я рекомендую следующее:

  • Если учитель говорит больше, чем 60% времени, используйте ФМ. Например, это могут быть уроки языка, рассказывание сказок, математика
  • Если учитель говорит меньше 60% всего времени, не используйте систему, так как очень важно, чтобы ребенок слышал речь вокруг и развивал навыки “случайного” обучения, услышав что-то “краем уха”. Например, эта стратегия подходит для уроков труда, групповых дискуссий, игр на воздухе, спорта и др.

[Liubov]

как решают проблему, когда ребенок, пользуясь фм системой, ребнок-учитель, должен принимать участие в обсуждениях в группе? и идет динамичная смена этих процессов?

См. выше.

[Glaskova_Tatjana-Uljanovsk]

Ребёнок сам включает и выключает ФМ систему?

Очень важно с самого раннего возраста научить ребенка самостоятельно справляться со своим кохлеарным имплантатом, например:

  • Заново закреплять катушку
  • Надевать процессор
  • Менять батарейку
  • Сообщать взрослому о неполадках с сигналом
  • Управлять своей ФМ – хотя здесь необходимо внимание классного учителя, который должен смотреть за тем, чтобы система работала корректно. Но от ребенка 5 лет я бы ожидал, что он сам передаст микрофон учителю, а не учитель должен будет просить его.

В каком максимальном возрасте ребёнок может пойти в школу, если проимплантировали в 3,5 года?

Это целиком зависит от их слухового и языкового уровня. Думаю, если имеется задержка в развитии навыков слушания либо экспрессивных языковых навыков на больше, чем 12 месяцев, то учеба в общей школе может быть очень трудной для ребенка. Я бы рекомендовал спецгруппу, если есть такая возможность, с маленьким соотношением ученик – учитель. Целью занятий в школе и дома всегда должно быть сокращение этого разрыва, чтобы ребенок мог включиться в общее образование с теми навыками слушания и языка, которые позволят ему достигнуть своего полного потенциала.

[Dinara – Almaty]

есть ли отличия ФМ-системы, применяемые в классе учитель-ребенок, от фм-систем в музыкальном классе или на физкультуре?

Нет, это одно и то же, у ребенка только одна ФМ-система.

нужен ли ребенку в классе ассистент-помощник?

Некоторым детям он нужен, для этого можно завести “слышащего друга” (друга по слуху), который поможет обеспечить понимание инструкций и указаний ребенком с нарушением слуха. Таких “друзей” должно быть больше, чем один, поскольку эта работа довольно утомительна для слышащего ребенка, и лучше сразу выбрать для этого нескольких детей.

В коллежде и университете наше государство оплачивает следующее, если в этих услугах есть потребность:

  • Конспектирующий ассистент, который делает записи на лекциях, чтобы студент с ослабленным слухом мог сосредоточиться на слушании или чтении по губам
  • Переводчик на язык жестов, если студент зависит от этого языка
  • Ассистент по чтению по губам, который повторяет сказанное лектором, чтобы студент с ослабленным слухом мог считать содержимое с его губ и сам написать конспект.

[Vera Lyubomudrova Moscow]

Нужно ли родителям, когда ребенок только пришел в первый класс, рассказывать одноклассникам про импланты, показывать как они работают, вообще как-то обращать на это внимание?

Конечно! Часто бывает, что если мы проводим “демистификацию” прибора с самого начала, снимается элемент любопытства у других детей, и они вряд ли захотят попытаться снять имплантат и т.д.

Мы также предоставляем детям словарный запас, с помощью которого они могут объяснить другим свою глухоту, например “мои уши сломались и мне, чтобы слышать, нужен КИ”.

Но что бы мы не делали, вероятно, что в какой-то момент детей будут дразнить, и скорее всего, это будет происходить именно в школе. Исследования школьных отношений показывают, что чем больше у ребенка проявлена позитивная самооценка и чем больше он владеет языком, чтобы правильно ответить на подковырки, тем меньше вероятность того, что его будут долго дразнить. Задиралы обычно систематически дразнят только тех, кто показывает слабость и неуверенность в себе. Создавая детям позитивную самооценку и уверенность в себе, мы помогаем им избежать постоянного поддразнивания сверстников.

[Lena D Kiev]

подскажите, пожалуйста, какой максимальный интервал между первой и второй имплантацией, при условии ношения слухового аппарта

Исследования гласят, что чем меньше расстояние во времени между первой и второй имплантацией (при условии ранней имплантации на первое ухо), тем лучше результаты. Но чем больше мы учимся понимать феномен пластичности мозга, тем больше узнаем, каким находчивым может быть мозг, реорганизуя информацию. Во многих развитых странах дети сразу же получают имплантаты с обеих сторон. Я слышал о взрослых, у которых между первой и второй имплантацией прошло 20 лет, и результаты очень хорошие; но я знаю и случаи, когда успех от второго имплантата не так уж велик. В любом случае, крайне важно знать, что если ребенок или взрослый получают второй имплантат, какой бы ни была разница во времени, второе ухо тоже требует терапии по аналогии с первым.

[Oxana Rudakova – Petropavlovck]

Какой процент детей с КИ идёт в специальные школы для детей с нарушениями слуха и с чем это связано? Спасибо.

Ответа на этот вопрос я не знаю, но постараюсь выяснить.

[Umnikova-Belgorod]

А мне интересно: как понять, что ребенка пора переводить из спец сада в массовый и как помочь быстрей адаптироваться

Как уже было сказано выше, я считаю, что все дети, которые на 12 месяцев и меньше отстают от слышащих сверстников в развитии навыков слушания и речи в возрасте 5 лет, могут успешно быть включенными в общеобразовательные классы. Чтобы максимально улучшить пребывание ребенка в школе, я бы рекомендовал родителям сделать следубщее:

  • Вести дневник общения, который всегда будет находиться в рюкзаке ребенка. Записывайте туда все, что будет важно знать учителю на этот день, например, если ребенок принимает лекарства или вернулся с отдыха. Это поможет учителю понять, что происходило в жизни ребенка и, возможно, построить разговор на этом основании
  • Учитель записывает туда все важные вещи, которые произошли в течение дня – какую книжку читали, ребенок упал и ударил колено… это поможет ребенку рассказать, что же произошло, когда он вернется домой.


Print Friendly, PDF & Email

1 comment to Вопросы к Эндрю Кендрику

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>