Мы в социальных сетях

Управление блогом

Вопросы к Эндрю Кендрику – 2 (с вебинара 20 мая)

В этом сообщении мы перечислили все вопросы, которые родители и специалисты задавали доктору Кендрику на презентации 20 мая. Пожалуйста, комментируйте и добавляйте новые!

ОБНОВЛЕНИЕ: Ура! Теперь есть и ответы на все заданные вопросы!

Dinara – Almaty

Здр-те. Из-за постоянных занятий замечаю, что дочь теряет интерес к книгам и учебникам

Убедитесь, что даете дочери возможность читать просто удовольствия ради. Пусть перед ее глазами все время будут примеры того, как Вы и другие члены семьи получаете удовольствие от чтения книг, журналов, рецептов, комиксов и др. Так Вы своим примером покажете, как можно наслаждаться чтением.

Пусть у вас будет много книг, которые ребенок ее возраста легко может легко взять и  прочесть. Не мешайте ей, если она будет выбирать книги просто для развлечения.

Также создавайте вместе с дочерью дневник опытов, где речь будет идти о ее переживаниях. Разрешайте ей вырезать и вклеивать туда картинки или рисовать их. Это – тоже ее книга.

а ФМ система подходит к любому речевому процессору? у моей дочери меделевский, Опус-2

Об ФМ-системах, которые подходят к Мед-Эл, лучше узнать от них же.

Dr.Bischoff-Freiburg

Есть ли у учителей детских садиков опыт работы с детьми с нарушением слуха?

Да, ведь многие такие дети сейчас обучаются в обычных детсадах. У нас есть пособие под названием “Дошкольник с КИ” (http://www.cochlear.com/files/assets/newly_implanted_preschooler.pdf) и книга “Стремись и достигай по-новому” (http://www.cochlear.com/files/assets/strive_thrive.pdf). В этих двух пособиях содержатся прекрасные советы для преподавателей общеобразовательной школы; многие из них можно с пользой применить и для детсада.

Семьям, которые работают со мной, я советую регулярно договариваться о встрече с воспитателем, чобы обсудить успехи ребенка. Лучше заранее назначить встречу, чем пытаться застать воспитателя перед началом дня или после его окончания, так как в это время они либо готовятся к работе, либо собираются домой.

Заведите журнал, который Вы каждый день будете вкладывать в портфель ребенка. Заносите все, что нужно знать воспитателю; просите и его заносить туда интересные события за день, например, посещение местного центра живой природы. Так Вы будете осведомлены о событиях в жизни ребенка и сможете обсудит их с ним дома.

Меня очень интересует, как Вы работаете с родителями маленьких детей (2 года). Вы сказали, что очень важным является языковое окружение. Что бы Вы посоветовали делать родителям, чтобы вступить в диалог с ребенком начиная с такого ранннего возраста?

Я советую родителям использовать как параллельную речь, так и разговор с собой.

Параллельная речь – это когда родитель говорит о том, что делает ребенок. Я советую родителям подключаться к ребенку при игре и ежедневных заданиях, таких, как еда, одевание, посещение бабушки и др. Во время такого взаимодействия основное внимание уделяется действиям ребенка, а родители сопровождают их параллельным комментарием. Многие родители так увлекаются своими собственными целями, например, что нужно научить ребенка сказать “бутылочка”, “сок”, что они совершенно упускают из вида игровой аспект и взаимодействие с ребенком.

Разговор с самим собой – это когда родители говорят о том, что делают они сами. Предположим, ребенок хочет пить. Родитель встает, идет к холодильнику за соком и говорит: “маме нужно достать тебе сок из холодильника, давай откроем дверцу и достанем пакет с соком. А сейчас я наливаю тебе сок”. Разговор с самим собой увеличивает контакт ребенка с языком и тоже прямо вовлекает его в речевую деятельность. Это повышает внимание ребенка, и именно в такой момент он лучше всего обучается.

sveta petrisheva-simferopol

как вы считаете, когда после ки можно одеть слуховой аппарат на второе ухо, при условии что до операции ребенок бы неплохо реабилитирован в са, ребенку 9лет, ки 2мес назад

Я бы советовал сразу же начать носить СА. В девять лет Ваш ребенок полностью полагается на сигнал от СА (я предполагаю, что с СА происходило и развитие речи). Я бы определил время, когда ребенок будет использовать только КИ – дома после школы и на уикенд. Я считаю, что необходимо использовать и КИ, и СА в школе и с друзьями. Будет нечестно, если в этих ситуациях у ребенка не будет возможности использовать слуховой аппарат.

Я бы проверил, как ребенок справляется по всей слуховой шкале (от распознания к пониманию) с КИ только когда он дома.

как вы думаете, надо ли отключить методику нелинейной частотной компресси soundrecover при том что на другом ухе ки, если ребенок был реабилитирован при помощи этой методики

Я передам этот вопрос одному из наших аудиологов и скажу Вам ответ чуть позже.

Elena Voroneg

Мы в этом году идём в массовую школу обязательна ли FM система

Я бы советовал использовать ФМ. Обычно я рекомендую включать систему, когда занятие на более, чем 60% состоит из слов учителя – хорошим примером может быть урок языка, математики и др. В это время через учителя ребенок получает новые концепты, языковую и другую информацию, так что пусть у ребенка будут лучшие условия для усвоения этой информации.

Когда учитель говорит менее 50% времени, например, на уроках труда и во время игр, я бы советовал выключать ФМ, потому что ребенку нужно учиться фильтровать фоновый шум, как и детям с обычным слухом. Ему также нужно слышать разговоры, которые ведутся вокруг, когда содержание урока не настолько определяется учителем.

Ludmila Crimea

Ваше мнение “критически важное время” – это возраст от 0 до …

В литературе указывается, что время от рождения до трех лет является критически важным, так как в это время мозг быстро растет.  Помните: наша задача – развивать мозг ребенка, а это лучше всего достичь ранней диагностикой, ранним обеспечением правильной техникой, и ранним началом целесообразной реабилитации.

Язык и речь продолжают быстро развиваться и у детей возрастом 7-9 лет. Они выучивают 3-4 тысячи слов в год. В основном это происходит в процессе “фонового” обучения на детской площадке, у друзей или дома. Опять же, чтобы достичь успеха в этом, нужно иметь отличный доступ к звуку и превосходные навыки слушания.

Monika Lehnhardt-Auggen

Сколько приблизительно стоит ФМ в Австралии?

Все слуховые приборы бесплатны для детей от рождения до 21 года. ФМ-системы стоят около 3000 австралийских долларов.

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>