Мы в социальных сетях

Управление блогом

Практика инклюзии в дошкольном образовании (онлайн-семинар “ПОРА!”)

Мы предлагаем два вебинара на вышеупомянутую тему, но для разных аудиторий:
–> 3 декабря 2012 -14.00 – 16.00 (по Kyiv времени) для педагогов-дефектологов и логопедов, учителей школ и детских садов, любых специалистов, заинтересованных в теме
–> 9 декабря 2012 -18.00 – 19.30 (по московскому времени) для педагогов-дефектологов и логопедов, учителей школ и детских садов, любых специалистов, заинтересованных в теме
–> 9 декабря 2012 – 20.00 – 21.30 (по московскому времени) для родителей детей с кохлеарным имплантатом или с потерей слуха, особенно дошкольного возраста

Участие: свободное и бесплатное в веб (онлайн) конференции из любого места, где есть Интернет. Пожалуйста, подтвердите запланированное участие с помощью комментария к этому сообщению.

3 декабря 2012 –14.00 присоединяйтесь локально в  Киеве IPPO (Киев, ул. Тычины 17)

Презентации: (перевод англ-рус)

  • Обзор модуля 9 цикла лекций HICEN: Эндрю Броутон, “Эффективная инклюзия” (представляет Сью Льюис-Броутон)
  • Как использовать инструмент комплексной оценки, представленный в разделе 6 девятого  модуля лекций HICEN
  • Первая презентация проекта “Web-инклюзия: как использовать Live Online, самый инклюзивный Интернет-инструмент (Михаэль Гориани, Швейцария/Германия)

Модератор: Др. Моника Ленхардт, Германия

Ресурсы: загрузить Модуль 9 цикла лекций НICEN “Эффективная инклюзия” – по-русски (перевод) – по-английски (оригинал): Mod 09en Broughton_orig

 Интересуетесь темой “Инклюзия”, но не можете участвовать 9 декабря ? – этот веб-семинар будет записываться – пожалуйста, оставляйте комментарий, вопрос или ответ в форумном сообщении ИНКЛЮЗИЯ и принимайте участие в дискуссии на эту тему. Кроме этого асинхронного форума, будет еще онлайн встреча 23 декабря (детали см. в форумном сообщении ИНКЛЮЗИЯ).

Print Friendly, PDF & Email

6 comments to Практика инклюзии в дошкольном образовании (онлайн-семинар “ПОРА!”)

  • Кристина Белова

    После семинара, посвященному инклюзии, я решила обратиться к воспитателям с просьбой не потакать Любе в ее безмолвных просьбах, и найти к ней более индивидуальный подход. В наших садиках только недавно узнали о слове инклюзия. Мы ходим в логопедический садик, в котором каждый год детки проходят комиссию (оценивают развитие речи). В прошлом году, проходя такую комиссию в первый раз, они с большой опаской взяли нас в садик с испытательным сроком-хотели посмотреть как Люба будет вливаться в коллектив. Пришлось привлекать знакомых для поддержки. В этом же году, проходя комиссию, нас долго не держали на собеседовании, сказав, что они с удовольствием возьмут Любу в садик, объяснив нам что их действия называются “инклюзией” ( с трудом вспомнив само слово:)))
    Мы одни на весь сад такие-проимплантированные, остальные детки нормально слышащие. И сегодня весь педагогический состав сада с интересом наблюдает за развитием Любы. Ее музыкальный слух отмечает наш художественный руководитель. Уже готовив нашу группу к утреннику, они разучивают танец и песню, так Люба одна из первых разучила танец, помогая деткам по группе разучивать его! У наших деток исключительный музыкальный слух!
    После семинара я поняла, что надо чаще обращать внимание воспитателей и общаться с ними относительно индивидуального подхода к наших особенным деткам (конечно же входя в их положение – их загрузку работой и занятость).

  • XXX

    Здравствуйте!
    тема, действительно, интересная!!!
    очень хочется принять участие в вебинаре 23 декабря!
    как это подать заявку?
    и будут ли сертификаты?

    • Anastasia Slukhai

      Спасибо за комментарий! Подавать заявку уже не нужно, так как Вы оставили комментарий. Просто пользуйтесь одной из ссылок Опытный пользователь – я здесь впервые. Над сертификатами мы работаем. Для чего именно Вам нужен был бы такой сертификат?

  • Інклюзія – це не тільки прогресивно, але й надзвичайно складно. Написані завдання, складені програми, проведене навчання педагогів, але це лише одна сота пройденого шляху. На практиці все набагато складніше. У Львові є ЗСшкола №92, яка з1993р навчає дітей з вадами слуху,а в 2008р.залучена в укр-канадськ.проект Інклюзивного навчання.Враховуючи багаторічний досвід там все таки і зараз виникає немало проблем. Ось ключові моменти на які,я вважаю, варто звернути увагу:- командна повсякденна праця (вчитель-батьки-адміністрація школи);-активна позакласна участь батьків у житті школи(свята, екскурсії);ініціювання семінарів, круглих столів із залученням різних фахівців.
    Але основним фактором у цьому має бути ВЕЛИКЕ БАЖАННЯ батьків обєднатись для активної допомоги вчителеві, адміністрації і насамперед своїй дитині. Лише МИ-Батьки можемо змінити життя наших дітей на краще!

  • Лариса

    Здравствуйте! Тема очень интересная, но в Украине наши дети с имплантами никому не нужны.В прошлом году наш малыш пошел в инклюзивный класс шк. 233 г. Киева.В классе были 15 чел.со слухом и 6 чел. с проблемами слуха (2 с имплантами и 4 со сл.аппаратами). Классному руководителю Виталине Васильевне глубого наплевать на таких детей, как она говорила: мне все одинаковые, у меня есть только рабочее время, у меня дома маленький ребенок.2 месяца первых-драки в школе, потом долбанули об стену:шишка была 2 см. Слава Богу обошлось.А ей было наплевать. Единственные люди, которые хоть как-то пытались помочь нашим детям, это сурдопедагог, помощник учителя, психолог. Но занятий на всех не хватает ежедневных, а 20 мин маловато.Поэтому на помощь других можно не расчитывать, если платить нечем,а надеятся можно только на себя, на статьи, которые находишь и общение. Сейчас ходим в спецшколу с проблемами слуха. Малыш просто счастлив.За 1 клас “сидения в школе” очень отстал. Но, Слава богу, занимаясь с ним ежедневно хорошо подтянулся. Учится хорошо:8-9-10 балов.

    • Monika Lehnhardt

      Не только в Украине дети с глубокой потерей слуха (с кохлеарным имплантатом или без него) отправляются в общеобразовательные школы, в то время как учителей не готовят к работе с ними, не предоставляется соответствующее окружение, не выделяются финансовые ресурсы на потребности таких детей. На правительственном уровне принимаются решения о закрытии спецшкол и и распределении их учеников по обычным школам. Главной мотивацией является краткосрочная финансовая выгода; в то же время не принимаются во внимание долгосрочные негативные последствия для рязвития таких детей. Это – неверная интерпретация главной цели инклюзии: дети с различными нарушениями должны иметь возможность жить, как обычные дети, в том же окружении, что и обычные дети, и с той поддержкой, которая необходима для компенсации их нарушения. Кажется, Великобритания в этом отношении продвинулась дальше всех остальных стран. Создается впечатление, что у британцев есть особенное чувство справедливости (например, вспомните правила игры в гольф, где более слабый игрок получает фору), и принятия тех, кто не вписывается в самые распространенные категории людей. Поэтому 9го числа нам расскажет об этом Сью Льюис Броутон из Великобритании. Мы уверены, что это станет основой очень оживленной дискуссии. Возможно, до этого времени Вы захотите ознакомиться с текстом модуля “Инклюзия” в серии лекций HICEN, автором которого является Эндрю Броутон. Просмотреть текст можно в свободном доступе в Интернете.

      It is not just in the Ukraine that children with a severe hearing impairment (with or without Cochlear Implant) are sent to mainstream schools without preparing the teachers how to work with them, without providing the appropriate environment for them, without providing financial resources to meet the special needs of these children. Decisions are made on a governmental level to close special schools and distribute their children to mainstream schools. The main motivation is short-term cost saving, without considering the negative consequences for the development of these children long-term. This is the wrong interpretation of what inclusion really wants to achieve: children with deficits should be given a chance to be treated like “normal” children in an environment with “normal” children providing for all the necessary support that is required to compensate for their deficit. It looks as if the United Kingdom is more advanced in this direction than any other country in the world. It seems that British people have a special sense for fairness (look at the rules of golf where the weaker player is granted a handicap) and accept personalities who do not fit in any given categories. This is why we will have Sue Lewis Broughton from the UK to present about this topic on December 9th and we are sure that this will be the basis of a very vivid discussion. You may want to familiarize yourself with this topic by reading the chapter 9 of the HICEN material, which was written by her husband Andrew Bourghton some time ago. It is freely accessible in the Internet.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>