Мы в социальных сетях

Управление блогом

Много причин для празднования в Ереване – июль 2012

У нас было несколько поводов для празднования.

 

Один из них – это двадцатилетний юбилей кафедры ЛОР-заболеваний Медицинского центра Эребуни. Во время торжественной церемонии выступали и давали интервью представителям масс-медиа как известные армянские экономисты, так и политики, в том числе предыдущий и действующий министры здравоохранения. Почетным гостем церемонии был профессор Эгия Ноэл Гарабедян, директор ЛОР-департамента госпиталя им. Армана Труссо в Париже. Именно он признал необходимость создания отделения ЛОР при Медицинском центре Эребуни в 1991 году. Целый год он призывал своих соотечественников, прежде всего армянских художников и врачей, делать благотворительные взносы, и наконец-то собранная сумма в 2 миллиона франков сделала возможным официальное открытие отделения в 1992 году. Благодаря этому молодые ЛОР-врачи могли обучаться в клинике профессора Гарабедяна и достичь высочайшего профессионального уровня.

Сегодня, десять лет спустя, Эгия Ноэл Гарабедян вернулся в Ереван и произнес речь на армянском. Слушатели вторили ему громогласными аплодисментами благодарности.

Возможно, те, кто не были посвящены во все детали церемонии, были удивлены, что среди присутствующих были также двенадцать родителей с детьми, каждый из которых носит кохлеарный имплантат. Одетые красиво и торжественно, родители и дети с нетерпением ждали окончания церемонии. Они знали, что именно тогда они получат звуковой процессор для “апгрейда”, который заменит старый прибор!

Программа кохлеарного имплантата в Медицинском центре Эребуни была запущена в 2004 году. Средства, необходимые для покупки приборов, все эти годы поступали прежде всего из приватных благотворительных взносов. Сама операция также почти не влекла трат, поскольку прилетавшие из-за границы хирурги отказывались от гонораров, а затраты, связанные с госпитализацией, настройкой и реабилитацией были относительно небольшими. За эти десять лет многие звуковые процессоры устарели, риск отказа существенно возрос – если не заменить их новыми приборами, дети снова перестанут слышать. Финансовое положение большинства родителей таково, что они даже за десять лет не смогли бы скопить достаточно денег для покупки новых процессоров.

В Германии и других западных странах дети имеют право на новый звуковой процессор каждые пять лет. Их стоимость компенсируется страховыми компаниями или государственными учреждениями. “Так где же старые процессоры, которые после этого уже не используются?” – вот какой вопрос я задала себе. Я вышла на связь с крупными реабилитационными центрами и клиниками в Германии и Швейцарии. Письменное обращение к родителям и аудиологам принесло результат: немалое количество процессоров было передано Армении в качестве благотворительной помощи. Мы вручили всех их родителям в Ереване 19 июля. Их радость была очевидна, некоторые дети благодарили нас по-русски (так как я, к сожалению, не знаю армянского языка), и все они пришли на встречу с доктором Вигеном Бахшиняном на следующий день, делились с нами впечатлениями, а также искали ответы на волнующие их вопросы. Мы разместим все ответы в нашем блоге уже совсем скоро. Все мы были очень рады, когда к концу встречи к нам “заглянул”, чтобы поговорить с родителями, сам профессор Гарабедян.

Теперь очень важно не останавливаться на достигнутом. Мы будем продолжать привлекать благотворительные взносы, но также начнем новый проект (общественный приватный фонд) и поможем сделать так, чтобы местные врачи и медики регулярно проходили повышение квалификации; так у них будет возможность взять на себя полную ответственность за долгосрочный успех программы кохлеарной имплантации.

Мы будем поощрять родителей в общении с другими русскоговорящими семьями во всем мире посредством Интернета; мы будем сотрудничать и со школами, чтобы у детей с КИ была необходимая дополнительная поддержка при изучении иностранных языков с помощью средств “веб-инклюзии”.

Моника Ленхардт

5 июля 2012 г.

 

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>