Мы в социальных сетях

Управление блогом

Мечты сбываются. Моя история

2-Rog-v-kachestve-sluhovogo-apparataСегодня моя история о КИ. Из моего опыта. КИ, конечно же, чудо, которое может случиться с нами – не слышащими.

 

 

 

projekt_bits_bytes_05Почему, об этом… иногда, попадаются заметки родителей, которые стоят перед выбором: КИ или слуховой аппарат? Поэтому, может быть, моя история кому-то из родителей поможет принять решение.

Я уже рассказывал, что в три года я стал носить слуховые аппараты и очень, очень много мама занималась со мной развитием речи. Тогда ещё КИ была редкостью, да и финансовой возможности у родителей не было, может, потому родители, особенно мама, были противниками КИ. В очередь стали в институте им. Коломийченка только потому, что остатки моего слуха начали снижаться.

cohlear_16И вот однажды пришло письмо-приглашение, приехать в Киев на комиссию. Реакция была у родителей: и радость и боязнь, а я ждал чуда. И оно случилось, потом, когда подключили речевой процессор и мой мир наполнился множеством звуков, которые были неизвестны мне. Новые звуки меня и радовали, и удивляли, и раздражали, сразу было очень тяжело. И всё же, если честно, я ждал большего. Я думал, что буду слышать так, как слышащие люди. Глупо, конечно, звучит, ведь я не знаю, как это слышать нормально. Но потом, когда прошла адаптация, я стал понимать разницу между слуховым аппаратом и КИ.

ki15Затем я стал обладателем Freedom и подошёл ближе к своей мечте, слышать как все вы – слышащие.

Родители, стоящие перед выбором КИ или слуховым аппаратом, если нет противопоказаний, и есть финансовая возможность, то, конечно же, КИ. При этом не забывайте, что КИ это всё же не живое ухо, а это значит, что надо заниматься с ребёнком и постоянно общаться с ним. И только занятий с педагогом недостаточно, всё время общайтесь с ребёнком.

Мне 20 лет, но до сих пор мама исправляет меня, заставляет, что-то повторить правильно, и я подчиняюсь, хотя было время, когда  «бунтовал».

Такая вот моя история, может она поможет кому-то из родителей сделать выбор.

Print Friendly, PDF & Email

1 comment to Мечты сбываются. Моя история

  • Константин Никифоров

    Не совсем корректным является постановка вопроса о выборе между СА и КИ.

    Первым этапом после постановки диагноза является в подавляющем большинстве слуха слухопротезирование при помощи слуховых аппаратов. Если последние не дают должного эффекта, производится кохлеарная имплантация.

    На сегодняшний день длительность “пробного” слухопротезирования составляет 3-6 месяцев. Конечно, есть место и для исключений. Пациентов после менингита стараются прооперировать как можно раньше.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>