Мы в социальных сетях

Управление блогом

Лейпциг, 16-17 ноября 2013 – Симпозиум по КИ реабилитации – Часть 1

16-17 ноября 2013 года в Лейпциге состоялся Симпозиум по реабилитации после кохлеарной имплантаци, организованный Общегерманской ассоциацией кохлеарной имплантации (DCIG) и Ассоциацией  кохлеарной имплантации средней Германии (CIV MD). Я в нем принял участие по приглашению компании Cochlear Deutschland GmbH & Co. KG.

Среди огромного количества информации выделю самую важную В Германии давно поняли, что кохлеарный имплант – это альтернатива глухоте. Сегодня в стране работает множество клиник, в которых делают 3-3,5 тысячи операций в год. Общее количество носителей кохлеарных имплантов за 26 лет составляет почти 33 тысячи человек. Несмотря на то, что они социализированы в общество, сохраняют за собой статус инвалидов по слуху. Главные составляющие коррекции нарушений слуха у детей – это раннее выявление, слухопротезирование, настройка и реабилитация. Важная роль в этом процессе также принадлежит службе раннего вмешательства, группам самопомощи, ассоциации «Acir», организации Schnecke и семье.

В Симпозиуме приняли участие 188 человек со всей Германии:

  • Представители ассоциаций, клубов и групп КИ самопомощи; пациенты и родители;
  • Ученые, ведущие хирурги , руководители клиник и Центров  Kохлеарной Имплантации (CIC);
  • Специалисты  по КИ терапии: аудиологи, педагоги, логопеды  и др.;
  • Представители  фирм-производителей кохлеарных имплантов: Advanced Bionics, Cochlear, Med-El, Neurelec.

В течение двух дней перед участниками с презентациями выступали ведущие специалисты в своей области, представители фирм-производителей кохлеарных имплантов,  а также работали два семинара (4 группы), тематика которых касалась разных аспектов реабилитации детей и взрослых с кохлеарными имплантами. Также был организован круглый стол с участием ведущих специалистов и представителей фирм-производителей кохлеарных имплантов. Каждый из участников имел возможность задать интересующий его вопрос. Публика была очень активной, вопросов было так много, что в отведенное время специалисты успели ответить только на самые важные.

Большую заинтересованность у меня вызвали выступления Арно Вогеля (Arno Vogel) о будущем реабилитации, Стефани Крюгер (Stefanie Kröger) о реабилитации детей из слабослышащих семей, профессора доктора Майкла Фукса (Michael Fuchs) о междисциплинарном подходе, профессора доктора Дирка Мюрбе (Dirk Mürbe) о 18-летнем опыте реабилитации, профессора доктора Стефана Плонтке (Stefan Plontke) о хирургических аспектах и реабилитации, доктора Стефана Грабела (Stefan Gräbel) о реимплантации и ее результатах, профессора доктора Клауса Бигела (Klaus Begall) о будущем кохлеарной имплантации и других выступающих.

Хочу выделить и такие положительные моменты, как билатеральная имплантация, возрастающее количество детей с кохлеарными имплантами из семей глухих, возрастающее количество слабослышащих и взрослых с кохлеарными имплантами, а также тот факт, что хирург отвечает за весь процесс – от предоперационной подготовки до реабилитации.

Полученная информация будет способствовать улучшению ситуации с процессом реабилитации детей и взрослых с кохлеарными имплантами в Украине.

Владимир Шевченко,  старшый научный сотрудник лаборатории сурдопедагогики Института специальной педагогики НАПН Украины, +38067 9555548, shevchenko_volodumur@ukr.net

DCIG_CI-Symposium_Leipzig_13-19NOV2013

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>